Хозяйство Мишеля Эсканда (28 га) — производитель самых замечательных вин в Минервуа и новом АОС Минервуа-Ля-Ливиньер. Белое вино Кюве-Од — это свежая, солоноватая, душистая смесь марсана с небольшим количеством муската. Эспри-д’Отон — податливое и землистое, а Ля-Фелин — стройное и богатое; в обоих винах преобладает сира. Кюве-Максим сделано Эскандом с оглядкой на Бандоль: это вино из Чистого, выращенного на песчанике мурведра, выдержанное в бочках. Оно пахнет камнем и обладает мощным кожаным, минеральным вкусом, привязанным к богатым, пульсирующим танинам. Владелец предприятия в прошлом продавал парфюмерию духи, поэтому к виноделию он приступил очень серьезно. Сделанное без выдержки в дубовых бочках Кюве-Сцилла из чистого сира — это великолепное достижение, сравнимое с Порт-дю-Сьель из Негли и очаровательно воздушное на этом фоне: его аромат напоминает вина Эрмитажа, а вкус — грациозный и ступенчатый, полный вишни и лакрицы. Виноград для него выращивают на самых высоких участках Эсканда, на высоте около 300 м, на мергелевых и известковых почвах. Дань почтения гению учителя Эсканда, Жаку Рейно, — это Бель-де-Нюи («Оно тает, обволакивает — это луна», — говорит он), вино из чистого гренаша, растущего, как утверждает создатель этого вина, на кремне. И снова вы найдете отличительные черты Бо-ри-де-Морель: уравновешенность, утонченность, ровную текстуру и душистую интенсивность. И, наконец, блистательное Рев-де-Кариньян, красавица-гурия крепостью 14,5%, полная нежных, журчащих, темных фруктов, опирающихся на упругую кислотную структуру этого порой великолепного сорта. Эсканд, ученик великого мастера, сам постепеннь становится мастером.