Взгляните на Кот-де-Нюи с известной трассы N74, и вы увидите то, что на винодельческом языке называется классическим бургундским бутербродом: лучшие виноградники располагаются на середине склона, там самое теплое солнце, лучший дренаж, самая каменистая и тонкая (из-за эрозии) почва, а известняк лежит ближе всего к поверхности. На вершине холма, прямо под лесом, участки немного прохладнее, а известняк менее податливый. Внизу, у подножия, почва более богатая и влажная, а подстилающие породы лежат глубже. Шамбертен и еще несколько связанных с ним виноградников являются исключением, участки гран крю тянутся там до вершины холма, до леса, который обычно покрывает вершины Кот-д’Ор (так же, как на Вогезах в Эльзасе). Большинство бизнесменов Кот-де-Нюи могут себе позволить купить кресло руководителя, но многие из них тратят эти деньги на улучшение своих виноградников. В Море-Сен-Дени виноградники гран крю более типичные — премье крю и виляж сверху и снизу. Стиль Жевре экспрессивный, насыщенный, почти мясистый, а Море — более элегантный и фруктовый.
У разлома Шамболь-Мюзиньи, где в прошлом время от времени проносились бурные потоки воды, виноградники немного сдвинуты. Эти воды принесли в Шамболь обломки известняка, и это в сочетании с прохладными ветрами, продувающими ущелье, способствовало росту винограда для элегантных утонченных вин на этом месте склона. Качество винограда в этом ущелье на участках рядом с деревней ниже, но дальше на юг, на середине склона снова появляется полоса гран крю: Мюзиньи, Кло-де-Вужо, Гранз-Эшезо и Эшезо. После небольшого перерыва, когда премье крю Ле-Сушо, Ле-Бо-Мон и О-Брюле прерывают эту полосу, она возникает снова уже с более солидными гран крю: Ришбург, Ла-Романе, Романе-Кон-ти, Романе-Сен-Виван, Ла-Гран-Рю и Ла-Таш. Тех, кто ожидал от этого склона больших сюрпризов, поражает мягкость его ландшафта. Хорошее красное бургундское должно быть ароматным, легким и воздушным, сначала порывисто цветочным, а с возрастом приобретать животные оттенки; оно кажется изысканным и при этом обладает ощутимой мощью, силой. Вина с вышеупомянутыми наименованиями должны воплощать все эти качества. Иногда так и происходит.
[…] Действительно странно, что, хотя Кот-де-Нюи расположен севернее Кот-де-Бон, все же именно здесь, в последнем, можно найти лучшие белые вина Бургундии, красные же - специальность первого. Почему? Винодел Анри Жейер и писатель Жаки Риго описывают, как путем проб и ошибок они это выясняли. На протяжении десяти веков на всей территории Кот-д’Ор выращивали пино нуар, шардоне для белого вина появился здесь не так давно. Изначально шардоне спорадически выращивали по всей территории виноградника, но затем обнаружили, что это лучше делать в южной части. Неподалеку местные жители изготавливают диваны Лидер и другую мебель, которую продают в других регионах Франции. На протяжении более чем 30 км климатические различия незначительны, причем Жейер считает, что в любом случае в Кот-де-Нюи действительно прохладнее и суше, нежели в Кот-де-Бон. Различие, вероятно, в том, что в мергелях Кот-де-Бон гораздо больше примесей, чем в известняках Кот-де-Нюи. […]