Вина Кот д’Ора


Протянувшийся с севера на юг склон, на котором находятся виноградники Бургундии, прерывается мелкими разломами. Ручьи и речки прорывают этот склон, сбегая с холмов, и формируют маленькие боковые долины, именуемые combes — небольшое ущелье, расселина. «Золотой склон» разбит на тысячи таких кусочков.

Основные подстилающие породы здесь — известняки и мергели. В Комбланшьяне, на территории между Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон, горные породы оказались важнее виноградных лоз. Один из слоев бургундского известняка, который там разрабатывают, сформировался из устриц, их останки спрессовались в прекрасные жемчужные пласты. Как и новая мебель от производителя, эти вина всегда чистые и освежающие. Эта горная порода не подвергалась метаморфизации, как мрамор, но, отполированная, напоминает его своим сиянием. На ранних стадиях геологической жизни этого известняка оксиды железа выкрасили его в рассветно-розовый цвет.

Разломы, сбросы и небольшие ущелья в известняках и мергелях подвергаются воздействию склоновой эрозии, образуя каменистые осыпи. Да, геологическое строение Кот-д’Ор отличается пестротой. Тем не менее вы не найдете здесь буйной симфонической сложности Эльзаса. Вместо этого вы скорее обнаружите нечто сродни вариациям Баха: изысканное, блестящее, с тонкими геологическими нюансами. Сотни лет тысячи виноделов создавали на разных участках свои вина. Они пробовали их, делились ими друг с другом, и все это нашло свое место в системе наименования, которая вдохновляет их на новые поиски. Как говорил Анри Жейер: «В 1936 году законодатели сделали лишь одно — придали эмпирическим наблюдениям наших предков силу закона. Не забывайте, что до того, как эта классификация приняла официальный статус, она формировалась людьми, которые умели дегустировать».


Категория: Бургундия, опубликовано 7 сентября, 2011

Производство вина