Современный винодельческий мир Корсики


Каково же положение Корсики в винодельческом мире сегодня? Для Корсики, как и для многих южных французских винодельческих регионов, это главный вопрос. Одни корсиканцы с выражением неизреченного страдания на лице признали, что пора уже отказаться от политики производства огромного количества низкокачественного, дешевого вина, которую остров начал производить с момента предоставления Францией независимости Алжиру. С 1980 года здесь вырубили целых 20 тыс. га виноградников, засаженных неподходящими сортами в неподходящих местах. Другие, лучащиеся счастьем, делают ставку на уникальность почв и сортов винограда, желая создать действительно интересные вина, которые могли бы привлечь внимание всего мира наряду с винами долины Роны и Лангедока. Пари еще не выиграно, но игра продолжается.

Сорта винограда Корсики — это ньелуччу (он же тосканский санджовезе) и местный корсиканский сорт щакареллу для красного вина, а для белого вина — верментину (который в Провансе и Лангедоке известен как роль). В руках такого производителя, как Антуан Арена, владеющего сетью салонов красоты в Париже, вина из этих сортов (а также редкого сорта бьянко джентиле) уверенно прокладывают себе дорогу в мир, они обладают сильным характером, глубокие и плотные, это поистине удивительно — словно обнаруживаешь экзотическую птицу, которую считали вымершей. Арена — близкий друг Андре Ромеро (который только что посадил ньелуччу в Расто), он также дружит с Кюйероном, Виларом и Гайаром («Вен-де-Вьенн»), Все это не случайно. Арена благодаря своей страсти и интересу к великим винам уже давно преодолел островную изолированность, перекинув мост к лучшим погребам Юга Франции. Если Корсика хочет стать настоящим винодельческим регионом, ей нужно больше таких людей, как Арена, и больше мостов.


Категория: Корсика, опубликовано 5 мая, 2013

Производство вина