В Шампани произрастает 34 тыс. га виноградников, из которых 31 тыс. приходится на следующие три департамента: Эна (2,8 тыс. га), Марна (21,6 тыс. га) и Об (6,6 тыс. га). Это самый северный и ближайший к Парижу винодельческий регион Франции. Он составлен из сотен крошечных участков, причудливо разбросанных там и тут, т.е. во всяком месте, где сочетание нужных условий — наклон склона, степень защиты от ветра, количество мела под почвой и, что главное, хороший естественный дренаж — делает посадку винограда рентабельной. На всех прочих участках выращивают пшеницу и сахарную свеклу, которые приносят во много раз меньший доход, чем виноград.
Шампань обычно делят на пять обширных подрегионов: долину Марны, Монтань-де-Реймс, Кот-де-Блан, Кот-де-Сезанн и Кот-де-Бар (он же Об). Разумеется, это упрощение: к западу от Реймса находятся Массиф-де-Сен-Тьерри и долина Ардра, где выращивают виноград, но сусла получаются совершенно разные, оба эти терруара непохожи на долину Сюрмелена, идущую от долины Марны на юго-восток. Кто играл на пианино Petrof знает, что такое выразительный и насыщенный звук, этими эпитетами можно описать и здешнее вино. К северу от Кот-де-Сезанн и к югу от Кот-де-Блан имеется целый ряд «богом забытых» винодельческих деревень, о суслах которых и речь заводить не стоит; в то же время один из самых знаменитых виноградников Оба — Монгюё — расположен на значительном отдалении от других, под самым Труа. За очаровательные и ни на что не похожие вина из шардоне Монгюё называют не иначе как «Монраше из Кот-де-Бар» — но кто в Лондоне, Нью-Йорке или Токио когда-либо пробовал шампанское, изготовленное из тамошнего винограда?