Castelmaure (Кастельмор)
Этот мелкий кооператив, в который входят 90 членов, возделывает 300 га на 760 участках — хотя 90% продукции поступает из владений 12 главных членов. «Всего 20 лет назад, — говорит президент Патрик де-Марьяен, — нас считали не годными ни на что, кроме столовых вин». Однако начиная с 1998 года, благодаря консультациям Мишеля Тардьё, этот кооператив производит одно из самых восхитительных красных вин Корбьера, Кюве №3, великолепную смесь зрелого сира, низкоурожайного гренаша и кариньяна, которое совмещает сладко-фруктовое изящество вишневого ликера и гибкость с частицей минерального огня и ярости «извращенного» местного ландшафта (1/2 выращивается на сланце, 1/2 на известняке). Другое прекрасное вино Амбре-Кастельмор — Кюве-Помпадур, остроумная смесь прошедших углеродную мацерацию кариньяна и сира с 30% гренаша, выдержанная 6 месяцев в старых бочках. Это теплое, зрелое, с приглушенными танинами вино, классическое для сельской Франции. Гранд-Кюве, содержащее смесь сира и гренаша с небольшим количеством кариньяна, богаче, ужовистее и минеральнее.
Cazeneuve (Казнёв)
То, что делает Андре Леенхардт, президент ассоциации виноделов Пик-Сен-Лу, показывает, что этот, возможно, самый красивый сектор Кото-дю-Лангедок является многообещающим терруаром как для белого, так и для красного вина. Запах его сброженной в бочках смеси роля, гренаш блан и вионье напоминает запах лаванды и трав, а вкус ее сочный и сливочный. Среди красных вин следует отметить Калькер, полное ароматов гарриги, которое не выдерживается в дубе. Завершенное в дубовых бочках Ле-Рок-де-Мат немного сушей менее регионально по стилю, а Ле-Сан-де-Калькер — вино, изготовленное из винограда лучших урожаев (чистый мурведр в 1997 году, чистый сира в 1998 году), выдержано в новых дубовых бочках. Плотность фруктов на этом уровне как нельзя более соответствует тонам дуба: это темные, концентрированные и незабываемо сбалансированные вина.