Crochet (Кроше)
Люсьен Кроше и его сын Ги владеют удачно расположенным виноградником в Сансере (35 га), ряд вин производят из закупленного винограда. Лучшие вина — чистые, свежие и открытые — они делают из собственного винограда. Самый ценный участок (5 га) — виноградник Бюэ в Шен-Маршан, из винограда с которого делают сочный, томительный Ле-Шен ( Le Chene) — лучшее вино в ассортименте. Качество их красных вин повышается, что особенно заметно в утонченном и благородном Ла-Круа-дю-Руа (La Croix du Roy).
Didier Dagueneau (Дидье Дагено)
Это знаменитое хозяйство в Пуйи-Фюме насчитывает менее 12 га, которые дают обычно шесть (иногда больше) разных вин. Шайю — основной участок, самый большой по объему, в вине с этого виноградника угадывается стиль Дагено: оно чистое, прозрачное, но щедро дарит вкус. Если вы когда-то отмечали Новый год в Австрии, то скорее всего пили местные вина, которые в точности напоминают стиль Дидье. Более «ужовистое» вино Бюиссон Ренар (Buisson Renard), с известняковыми нотками, получают из винограда с участка Бюиссон Менар. И Пюр-Сан (Pur Sang), и Силекс (Silex) из винограда со старых лоз ферментируются в бочках; первое имеет почти сливочный вкус, второе более минеральное, хотя кремниевые нотки — скорее нюанс, чем ярко выраженное отличие. У Дагено вы в зеленой долине, а не на серой скалистой почве, даже если земля под ногами кажется твердой как камень. Наконец, позвольте вам представить вино Астероид (Asteroide) из винограда с непривитых лоз, а также Кло-дю-Кальвер (Clos du Calvaire). Все вина стоит выдерживать. Среди методов Дагено — посадки большой плотности (14тыс. лоз на га), низкая урожайность и, естественно, ручной сбор.