Мы уже говорили, что одно из величайших достижений виноделов долины Луары — их готовность собирать урожай гораздо позже, чем это делали раньше. В непростом местном климате это означает тщательную сортировку ягод, сбор в несколько стадий, когда самые здоровые ягоды оставляют на лозах до самого что ни на есть последнего момента. С другой стороны, существует более сильная тенденция, толкающая производителей в противоположном направлении: именно желание (правду сказать, порой это необходимость) перейти с ручного сбора на машинный. Но машины — это роботы-убийцы, они снимут с лозы все ягоды; машины неспособны понять, что такое сортировка. Порой этот процесс моздает много хлопот, но в итоге получаются хороший напиток. В Сансере мне сказали, что сейчас виноград собирают вручную менее 10% виноделов, хотя климат этого района ничуть не лучше, чем в любом другом районе долины Луары — тут столь же трудно вырастить зрелый виноград. Юный Фабьян Молле, один из тех немногих, кто все еще практикует ручной сбор, рассказывал, весело собирая свой гнилой виноград, как машины на соседних виноградниках поднимали в воздух целые облака из спор плесени во время сбора урожая в 2001 году. Moi, j’ai tri? ? mort, — сказал он. Только так, «сортируя ягоды, пока не отнимутся руки», можно было в 2001 году создать великое вино в Сансере. Если для виноградников Луары введут систему премье крю, важным требованием для всех вин, претендующих на премье крю, будет ручной сбор винограда.