Delas (Делас)
До недавнего времени этот негоциант и виноградарь (в его хозяйстве около 12 га), принадлежащий шампанскому дому Дойц, который в свою очередь принадлежит Рёдереру, производил традиционные, часто впечатляюще сильные, но грубые и терпкие вина. Под управлением Жака Гранжа, бургундца, который стажировался у Шапутье, вина приобрели более богатый фруктовый стиль с явственными чувственными нотами. Прежде здесь не приветствовали молодой дуб, теперь его используют очень охотно. Удаление плодоножек, мацерация перед брожением, контакт с осадком и отказ от очистки и фильтрации повышают полноту этих вин. Стоит заметить, что в процессе производства вина, здесь не используют уксусную кислоту, что положительно влияет на конечный продукт. Увеличение количества купажей в стиле Шапутье делает быструю оценку всего спектра затруднительной, не ищите лучшие вина среднего ранга, как колючее, щекочущее нёбо Сен-Жозеф-Кюве-Франсуа-де-Турнон или изысканно сделанное Кроз-Эрмитаж-Кло-Сен-Жорж, если вы хотите чего-то стоящего. Еще выше качество Эрмитаж-Ле-Бессар или Кот-Роти-Ла-Ландон — растущих гигантов с взрывной силой и полнотой. Есть еще промежуточные варианты, и прошлые разочарования не должны отвращать вас от новых проб, например, качество Кот-Роти-Шант-Пердрикс, в прошлом скромного вина, выпускаемого в количестве 30 тыс. бутылок, теперь значительно улучшилось, и соответственно объем производства снизился до 5-10 тыс. бутылок. Белые вина уступают красным.
De Deurre (Де-Дёрр)
В 1987 году Юбер Валейе покинул страну на пару лет, оставив непримечательный кооператив Венсобр, частично для того, чтобы получить опыт в Калифорнии и Австралии (в компании Пенфольдс), и частично потому, что его план приобрести личный подвал столкнулся с угнетающими бюрократическими проблемами (местный мэр по совместительству был президентом кооператива). Вина из его хозяйства (46 га) постоянно улучшаются (Валейе работает с консультантом Жан-Люком Коломбо). Они включают пряный Виляжиз Сен-Мориса и свежий фруктовый Венсобр-Фю-де-Шен. Кюве-дез-Оливье сделан из вкусной, с лавровым ароматом сира, в то время как лучшее из всех — Кюве-де-Рабас из чистого гренаша — отличается мощью и богатством, наполнено запахом шоколада и земли.