Кайрон, Шарбоньер и Шав


Du Cayron (Дю-Кайрон)
Мишель Фаро — один из лучших виноделов Жигондаса, один из немногих, кому удается скомбинировать плотность с изысканностью. Вина разливают в бутылки без очистки и фильтрации.
La Charbonni?re (Ла-Шарбоньер)
Значительно улучшенное хозяйство в Шатонёф-дю-Пап, управляемое Мишелем Маре. Что необычно для этого наименования, этикетки которого едва ли не самые уродливые во Франции, бутылка выглядит очень привлекательно. Несколько лет назад Мишель сломал себе ногу, что затруднило работу во время сбора урожая. Но, к счастью, с помощью http://www.alvel.ru/ он смог быстро встать на здоровые ноги и вернуться к делу. Классика качественная, но не исключительная, как часто здесь бывает, интерес вызывают престижные вина. Три из них: Мур-де-Пердрикс — обжигающее вино с участка около Куртезона, получившее пикантные 10% нового дуба, Вьей-Винь (с его притягательными ароматами апельсиновой корки, изобильное, ярко фруктовое) — оба из винограда со старых лоз; тогда как Лез-От-Брюскьер — смесь гренаша и сира высокой концентрации.
Chave (Шав)
Род Шав, который восходит к 1481 году, мог бы претендовать на статус поставщика вин королевской семьи во Франции. Ни в одном великом французском терруаре нет единоличного владельца таких огромных земель, так тесно привязанного ко времени и месту, столь компетентного и при этом сдержанного хранителя знаний и секретов мастерства прошлого. Последние несколько десятилетий хозяйством управлял Жерар Шав, теперь к нему присоединился его умный и способный сын Жан-Луи (первенец каждого второго поколения получает имя Жан-Луи). Стандарты в этом хозяйстве, которое производит только Эрмитаж, немного Сен-Жозеф и Кот-дю-Рон, сейчас выше, чем когда-либо. Шав, как Вьё-Телеграф на юге, не следует современной моде снимать сливки с урожая для создания престижных сортов или вин высшего класса (или почти не следует; он, не без опасений, выпустил около 200 ящиков ароматного, выдержанного в дубе Кюве-Катлен, в основе которого виноград из Бессар, в 1990, 1991, 1 995 и 1998 годах; есть у него и «соломенное вино»). Таким образом, почти все годы из лучшего сырья (белое из Рукуль, Мезон-Бланш, Ль’Эрмит и Пелеа; красные из Рукуль, Бом, Дьоньер, Ль’Эрмит, Меаль с добавлением Бессара с 2 га виноградников на гранитах) смешивают два простых купажа Эрмитаж. Белые вина, недостойные имени Шав (около 20% всего урожая), продают перекупщикам, которые, естественно, сражаются за эту привилегию. Белое Шав (обычно около 80% марсана и 20% русана) — это вино бургундской сложности: ароматное, медовое и очаровательное в ранней юности, затем требующее 10 или более лет, чтобы раскрыться опять и явить свою минеральную глубину. Красное менее броское, чем некоторые из его соперников, особенно в молодости (без нового дуба, хотя хорошо укрепленное танинам и зрелыми ягодами, плотное), но по прошествии времени обнаруживает больше нюансов, чем любое другое, и представляет собой образец управляемого великолепия. Низкая урожайность, поздний сбор (сначала, утверждает Жерар, должны опасть каштаны), минимум обработки, без фильтрации, никаких сложных приемов, если не считать саму принадлежность к Эрмитажу.


Категория: Долина Роны, опубликовано 11 октября, 2011

Производство вина