Турет, Тур и Тюильри


Tourettes (Турет)
Шато-де-Туретт близ Апта принадлежит Жану-Мари и Мен Гюффансам и является поставщиком вин Верже-дю-Сюд. (В самом Апте находятся также бакалея Гюффанса, винный магазин и ресторан под названием «Ле-Каре-де-Санс».) Почему? «Земля — вот то, что мы должны любить», — сказал Поффанс в 2001 году на пресс-конференции в Любероне. И добавил: «Как собственных детей». Когда он увидел чистое известняковое плато на высоте 400 м, обращенное на север, он понял, что сможет производить здесь хорошие белые вина — хотя вина с добавлением шардоне («я не могу жить без шардоне») продаются как региональные. Ле-Плато-де-ль’Эгль — название, выбранное им для наилучших из этих вин (ферментированных в бочках, естественно). Свои вина он еще продает в собственном ресторанчике, где недавно купил дорогой набор столовых приборов от известного бренда. Есть также белые сорта Верже-дю-Сюд из Люберона и Ванту и красные вина Туретт из Люберона. Вина 1998 и 1999 годов изготовления были темными, пряными, с обильными танинами: это многообещающее вина в свежем стиле.
Des Tours (Де-Тур)
Эммануэль Рейно производит здесь бледный, приятный на вкус Вакейрас-Гранд-Резерв (доля гренаша доходит от 90%, но сира также вностит свои нотки), мягкий, зрелый и долгий (хотя из-за ссоры с дегустационной комиссией Вакейраса вина 1998 года выходили как АОС Кот-дю-Рон). Есть также более легкое и простое региональное вино Де-Воклюз из смеси гренаша и сира с сенсо, продаваемое под названием Домен-де-Тур.
De la Tuilerie (Де-ла-Тюильри)
Среди 70 га владений семейства Контв Ниме есть обращенные к северу виноградники, придающие вину Шато-де-ла-Тюильри в годы лучшего урожая резкость и четкость, которыми не обладают многие из его соперников (тогда как в менее удачные годы уровень кислотности может быть слишком высоким). Здесь есть три кюве, все с преобладанием сира: свежий и ароматный Карт-Бланш (до 40% гренаша), Кюве-Вьей-Винь (сира с 25-летних лоз, они скорее пожилые, чем старые) и выдержанное в дубовых бочках Кюве-Эоль.


Категория: Долина Роны, опубликовано 28 октября, 2011

Производство вина