Tissot (Тиссо)
Это хозяйство, в собственности которого находятся 20 га в Арбуа и еще 10 га в Кот-дю-Жюра, все еще носит имя Андре и Мирей, но сейчас оно стремительно превращается в одно из самых мощных, новаторских и иногда противоречивых хозяйств в регионе благодаря их сыну Стефану. Подобно Жюльену Лабе, Стефан Тиссо работал и в Южной Африке, и в Австралии перед тем, как начать работать со своим отцом в 1990 году; он перевел все хозяйство на органическую культивацию. «Это средство, а не цель, — подчеркивает он. — И что бы там ни говорили, это будущее виноделия». Примерно половина хозяйства расположена на благоприятных для виноградников склонах на четырех участках (Ле-Брюйер, Ла-Майош, Ле-Гравье и Ан-Барберон). Вина из шардоне с этих участков, которые ферментируются в бочках, более всех остальных вин в его ассортименте напоминают бургундские, в них отчетливей всего проглядывает терруар. Так же хороши благородные красные вина Тиссо из труссо, которые только выдерживаются в бочках. Здесь производят и прекрасное сортовое вино с глицериновой текстурой из саваньена невероятной спелости; ароматное «желтое вино» и необыкновенное соломенное вино, виноград для которого так долго сушили, что он стал невероятно сладким, и это вино уже не может претендовать на статус АОС, так что Тиссо пишет на этикетках этого вина буквы PMG — pour ma gueule, т.е. «вино для моей личной глотки», которое потом расходится на подарки для знакомых и родственников.
Rolet (Роле)
Этим безупречным хозяйством (65 га) с потрясающей педантичностью управляют четверо братьев и сестер Роле (Пьер и Элен, винодел Ги и виноградарь Бернар). Наряду с хозяйством семьи Бюнан в Бандоле и братьями Лаплас в Эди и Мадиране это хозяйство демонстрирует, что семейные владения при хороших обстоятельствах — непревзойденные производители, способные достичь самого высокого уровня виноделия. Полностью вызревший виноград, взвешенное использование дубовых бочек и осторожное применение контролируемого окисления для того, чтобы вино приобрело «легкую нотку лесного ореха», — вот отличительные черты вин этого хозяйства, которые впечатляют стабильностью качества в этом холодном винодельческом регионе. Среди звезд ассортимента — ароматное, благородное и пряное Арбуа-Пино-Нуар, неизменно цветочное и насыщенное ль’Этуаль и некоторые смеси шардоне-саваньен, требующие выдержки, как, например, Арбуа Традисьон и Кот-дю-Жюра. Соломенное вино полно характерного очарования лесов, а желтое вино — классика, которая служит эталоном для всего региона.