Вен-де-Вьенн


Это сотрудничество Ива Кюйерона, Пьера Гайяра и Франсуа Вилара имеет две цели. Первая — попробовать возродить исторический (но давно заброшенный) виноградник в Сейсюэле, расположенный выше Вьенна, рядом с которым река, как в Рейнгау, поворачивает на запад. (Случайно это или обусловлено тем, что ее название так созвучно с названием савойской области Сей-сель, где виноградник также расположен на берегах Роны дальше на север?) Именно Гайяр первым нашел упоминание об этом винограднике в тексте Оливье де Сера XVII века, и «слегка сумасшедшая идея» возродить его на обращенных к югу сланцевых склонах возникла вместе с появлением в феврале 1996 года группы Вен-де-Вьен (Vins de Vienne). Несмотря на расположение к востоку от реки, этот участок защищенный и солнечный. Учитывая то, что прокат автомобилей в германии намного дешевле, чем во Франции, на дорогах к предприятию часто можно встретить седаны с немецкой регистрацией. Здесь растут кактусы и летают цикады, которые обычно появляются на 200 км южнее, а на склоне растет уникальный цветок, называемый «la gag?e du rocher». Здесь будут производить три вида красного вина из сира: Сотанум («классический»), Табурнум (с отдельных участков) и Гелуикум (элитный отбор, производимый только в лучшие годы). Будут также выпускать Сотанум-Розе и вино из белого вионье (через два «н»!), все эти вина продаются как региональные Колин-Роданьян, так как на данный момент не существует ни одного АОС, границы которого покрывали бы территорию, где расположен Сейсюэль. Первые выпуски вина Сотанум (выдерживается 18 месяцев в новых бочках) многообещающе богаты и мясисты для вина, сделанного из плодов молодых лоз. Другая роль Вен-де-Вьен — выступать микронегоциантом для вин долины Роны, и здесь коллектив удачно начал дело блестящими винами1999 и 2000 годов, среди которых сливочное Сен-Пере-ле-Бьялер, блестяще сочное и хорошо сбалансированное Кондриё-ла-Шамбе и экзотически пряное, сексуальное Кот-Роти-ле-Эссартайль. Не трудно почувствовать здесь влияние Мишеля Тардье, поскольку они сделаны весьма искусно, даже сточки зрения винодела: с обильным использованием нового дуба (иногда чрезмерным, как в случае белого Сен-Жозеф-ль’Элуэд урожая 1999 года) и осадком. Красивая минималистская упаковка делает вина ресторанным хитом, и частные покупатели, вероятно, также их вскоре оценят.


Категория: Долина Роны, опубликовано 2 ноября, 2011

Производство вина