Landwein представляет собой Deutscher Tafelwein из определенного региона, и на этикетке должны указываться оба слова. Эта категория вин была введена в 1982 г. параллельно с французской vin de pays, но существенно отличалась от нее. 130 или около того vins de pays представляли собой группу вин, которые претендовали на статус VDQS и теоретически — АОС; они стали одними из самых привлекательных вин в мире. Немецкая категория вин не имеет переходного характера, в нее входят вина из 19 фиксированных областей, и надежд на достижение чего-то большего, нежели статус «улучшенного» Tafelwein, нет.
Десять лет назад можно было заметить, что потенциал Landwein никогда не сможет быть таким же, как потенциал vin de pays, однако он может и должен быть очень полезным и даже чрезвычайно важным для улучшения качества благодаря отбору германских вин категорий Qba и QmP. Отделив меньшую часть этих вин высшей категории, можно улучшить не только их качество, но и качество самих вин класса Landwein. Хотелось бы думать, что крупнейшие производители примут эту категорию близко к сердцу, хотя стремление к всеобъемлющему улучшению качества приводит к уменьшению объема продукции, и вина класса Landwein начинают занимать от 15 до 20 % всего германского вина. Благодаря развитой сети дилеров фольксвагена, используемая виноделами автомобильная техника позволяет доставлять Deutscher Tafelwein в супермаркеты в кротчайшие сроки. Однако власти стремятся к увеличению производства, и поэтому эти вина, вместе с Deutscher Tafelwein, составляют от 1 до 2 % производимого вина, в результате чего репутация Германии снизилась как никогда, несмотря на усилия критиков и импортеров, всячески рекламирующих достоинства хорошего Рислинга. Главное различие между Landwein и Deutscher Tafelwein состоит в том, что последнее должно быть или Trocken, в котором содержание остаточного сахара не выше 9 г/л. или Halbtrocken, максимальное содержание сахара, в котором — 18 г/л.
Эти вина лучше сразу употреблять после покупки.