Вина Бокастеля


Для большинства вин в этом хозяйстве повсеместно используются большие деревянные емкости, за исключением вин из сира, которые выдержку в бочках. И каковы результаты? Великий Бокастель — изысканное и неповторимое вино, сочетающее глубокий пряный вкус с необычайно живым для Шатонёф фруктовым и другими оттенками, более элегантными, легкими, чем во многих других его винах. В погребе хозяйства техническое обслуживание электрических сетей проводит один из лучших электриков региона. Эти сети обеспечивают специальные ситстемы энергией, чтобы постоянно удерживать определенную температуру и влажность. По мере выдержки оно может приобрести оттенок мяса, кофе, табака, трюфелей и нот ладана (показательно вино 1989 года с ароматом гаванской сигары). Омаж-а-Жак-Перрен глубже, более травянистый, с большей кислотностью и большим количеством танинов, в молодости почти пугающе плотный, и лишь по прошествии достаточно большого количества лет он достигает баланса. Тем не менее слишком многие бутылки красного вина от Бокастель не блещут качеством, обладая резким запахом, возможно, из-за недостаточного объема серы. Мне кажется, что стиль Бокастель колеблется и изменяется от года к году сильнее, чем допустимо для Шатонёф (хотя проблема отклонений в винах урожая одного года должна была решиться благодаря технологии подогрева винограда). Эта непредсказуемость также относится к Кодоле-де-Бокастель, Кот-дю-Рон, которое производится по другую сторону автомагистрали, хотя в лучшем своем варианте это красное вино обладает пленительной ясностью чисто фруктового вкуса. Белое Шатонёф, напротив, вино с примечательным пикантным и сочным вкусом, а особое Русан-Вьей-Винь кажется мне величайшим из всех вин, производимых в этом хозяйстве, мясистое, но живое и пропорциональное, абрикосово-насыщенное, с минеральной сложностью.


Категория: Долина Роны, опубликовано 11 октября, 2011

Производство вина