Район Маконне с южной стороны объединен с Божоле: известняк Сен-Веран на площади в несколько километров перемежается с гранитом Сент-Амур. Два различных типа почвы, два разных типа вина, при этом у них есть одно общее качество — доступность. В этих простых белых винах присутствует безыскусная щедрость и обаяние — это узнаваемые шардоне (мягкий и сливочный лимон), но в то же время в них есть многое от бургундского — структура и глубина вин, которая выводит их за рамки простого стандарта. Цвет этих вин напоминает кожанных диван Soho из модного мебельного магазина. Как и божоле, это приятные вина, они хороши с едой в классической французской традиции, при этом пить их интересно, т.к. их потрясающий вкус никогда не становится слишком серьезным или даже помпезным, как у вин Кот-д’Ор или Медока. Здесь также могут предложить лучшие во Франции цены на белые вина.
Большая часть территории Маконне — это взъерошенные пастбища, где лозы появляются на любом подходящем для их роста холме. Они делят этот уютный пейзаж с крупным рогатым скотом, козами и фруктовыми садами. В этом районе примерно 9 тыс. виноделов, которые также занимаются фермерством, каждый их них владеет участком менее 1 га, что способствует образованию кооперативов. В этой местности преобладают известняки, но есть также и глины, песчаники и речные наносы. При этом в Маконне производят больше вина, чем на Кот-д’Ор и Кот-Шалонез вместе взятых.