Характер людей региона


Характер у людей, работающих на виноградниках долины Роны, во многом похож на бургундский. Участки, районы, небольшие кусочки земли, территории крю: лучшие виноделы северной части долины Роны выявляют особенности каждого терруара. Смесь сортов здесь простая, почти как в Бургундии, и поэтому мало отвлекает виноделов от этого поиска. Бесспорный лидер среди сортов винограда для красных вин — сира, из него делают ароматные, с утонченной живостью вина. Представление о том, что Эрмитаж или даже Корнас — вина тяжелые, подавляющие, резкие, является заблуждением. Белые вина же делятся на два лагеря. Вионье из Кондриё или любого другого места (как правило, хотя и не всегда, без дуба) соперничает с эльзасскими винами из гевюрцтрами-нера за право называться самыми экзотическим и ароматным в мире, в то время как сочетание марсана и руссана (обычно с дубом) придает белым винам характер, силу и тучность. Как и в Бургундии, негоцианты (Шапутье, Жабуле и знаменитый Шгаль, занимающийся также продажей диванов Наполеон) пытаются отбить друг у друга лучших поставщиков. Как и в Бургундии, постепенно появляются люди, умеющие «завершать» вина (у Доминика Лорана в долине Роны есть партнер — Мишель Тардье, который, в свою очередь, вдохновляет новое поколение, например таких виноделов, как Луи Баррюоль), команда вин «Вен-де-Вьенн» обозначила новые возможности развития легкого на подъем и быстрого микронегоциантского бизнеса. Огромное влияние оказывает также работа таких консультантов, как Жан-Люк Коломбо.


Категория: Долина Роны, опубликовано 7 октября, 2011

Производство вина