Между Балансом и Монтелимаром виноделия почти нет, но близ Брезем есть несколько крошечных участков, где делают вина Кот-дю-Рон (похожие на сира из Корнаса). Здесь в Рону впадает река Дром. Берега Дрома немного вверх по реке приютили еще одного завсегдатая французского клуба необычных игристых вин — Клерет-де-Ди. У вина длинная история создания, похожая на историю игристых вин Гайяка, который когда-то хотел занять кабинет руководителя Россия в INAO; они были острыми свежими винами, ферментация которых завершалась естественным образом. С начала 1990-х годов это наименование используется исключительно для полусладких игристых вин на основе муската с низким содержанием спирта (забавно, что в Клерет-де-Ди сорт клерет больше не используют). Обычные сухие игристые вина, произведенные из клерета, называются Креман-де-Ди. Для тихого вина здесь есть еще два неприметных АОС: Кото-де-Ди (из тех же мест, что и Клерет-де-Ди) и Шатильон-ан-Диуа (с соседних участков попрохладнее и повыше).
Юг долины Роны, пухлый младший брат худощавого Севера, располагает гораздо более разнообразной мозаикой наименований. Сира сдает позиции гренашу, солнце светит ярче, плотность посадок снижается с десяти до трех тыс. лоз на 1 га. Превалирующий АОС — это, конечно, Кот-дю-Рон, второй по величине во Франции после Бордо. Как и в случае с Бордо, все лучшие виноградники на огромной территории (42 тыс. га) получили право на АОС. Обычное вино Кот-дю-Рон представляет собой спокойное, светлоокрашенное красное с оттенком нежного сладкого гренаша или богатое белое с невыразительным характером. При этом здесь представлен широкий спектр сортов винограда, поэтому вполне вероятны сюрпризы на основе сира, мурведра и вионье. И действительно, довольно часто талантливый винодел, обладающий 1-2 перспективными и хорошо освещенными участками, может делать клубнично-красное Кот-дю-Рон с таким ароматом и величием, что на несколько мгновений оно покажется вам лучшим вином Франции. Это АОС, способный преподносить сюрпризы.