Для приготовления домашнего вина используется не только виноград. Его можно сделать из любых ягод и фруктов. Употребляя вино в умеренных количествах, можно значительно улучшить состояние здоровья и снабдить организм различными микроэлементами.
Польза домашнего вина для здоровья
Так, домашнее вино из яблок полезно тем, что оно способствует выводу из организма лишних солей, содержит много йода. Сливовое и черничное вино может нормализовать работу кишечника. Вина, которые готовятся на основе рябины, черной смородины, укрепляют стенки кровеносных сосудов. Вино из рябины также помогает страдающим сахарным диабетом. Земляника, черника и малина обогащают организм салициловой кислотой и железом.
Но самым полезным считается вино из винограда. Оно является известным профилактическим средством в борьбе с инсультом, инфарктом, и даже образованием онкологии. Вино прекрасно выводит радиацию, укрепляет кости, препятствует образованию камней в почках. Домашнее красное вино, приготовленное в домашних условиях, способствует снижению давления, улучшает сон и общее самочувствие. Тот, кто употребляет бокал красного вина в день, наверняка не будет страдать болезнью Альцгеймера, депрессией, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Секреты приготовления домашнего вина из винограда
Попробуйте приготовить вино самостоятельно. Только так вы будете наверняка уверены в его чистоте, отсутствии примесей. Если вы хотите приготовить виноградное вино в домашних условиях, для начала определитесь с сортом винограда. Чаще всего домашнее вино готовят из синего мелкого винограда. Чтобы получит 6 литров вина, вам понадобиться 10 кг ягод и 3 кг сахара. Запомните, что мыть виноград нельзя, иначе вино может просто не забродить.
Домашнее вино: основные этапы
1. Оборвите виноградины с гроздей. Уложите их в эмалированное ведро и хорошенько подавите руками. Должно появиться много сока.
2. Накройте ведро марлей и дайте ему побродить 5 дней. Два раза в день такую брагу нужно перемешивать.
3. Затем нужно процедить брагу, чтобы получить только виноградный сок. Его нужно соединить с сахаром, хорошенько перемешать и перелить в бутыль или банки.
4. На горлышко бутля надевается медицинская перчатка, прокалывается в пальцах иголкой несколько дырочек. Перчатку нужно плотно обтянуть резинкой по кругу горлышка бутля или банки.
5. Оставить вино для брожения на 2-3 недели при комнатной температуре. Вначале процесса перчатка надувается, а когда сдуется – это знак, что вино готово.
6. После того, как дрожжи осядут, а вино осветлится, и перестанут появляться пузыри, нужно его процедить и закупорить пробкой. Важно, чтобы дрожжи, которые остаются на дне, не попали в чистые бутылки.
7. Храните вино в прохладном месте месяц. В течение этого времени нужно 3 раза перелить вино в другие бутылки, следить за тем, чтобы с в них не попал осадок. Затем еще месяц нужно отстаивать вино в прохладном месте. Совсем недавно в Интернете появилась информация, что один из коллекционеров вин, которому часто приходиться заниматься изготовлением вина, ликеров и других аналогичных напитков, сообщил, что использовал купленные здесь www.magnitu.com.ua неодимовые магниты для созревания вин, ликеров и тому подобных напитков. За счет мощного магнитного поля, созревание вин происходит во много раз быстрее и вино, которое находится под воздействием силового магнитного поля по истечении месяца приобретает такие же вкусовые качества и свойства, если бы оно выстаивалось на протяжении трех лет! Так ли это на самом деле — можно только проверив самому.
8. Дегустируйте напиток, по желанию, переливайте его в бутылки.
Как видим, процесс довольно длительный и трудоемкий, но он того стоит! Важно помнить, что вино принесет пользу организму только, если его будут употреблять в ограниченных количествах, средняя норма для взрослого человека составляет от 50 до 75 мл вина в день.