Мюре и Остертаг


Mur? (Мюре)
В этом АОС возделывают два участка: один — для производства хорошего ассортимента сортовых вин из винограда с Кот-де-Руффах (сильванер, рислинг и игристые демонстрируют качество выше среднего). Другой участок — Кло-Сен-Ланделин (15 га), безусловно, лучшая часть гран крю Форбург, — представляет собой террасные южные склоны холмов. Вина этого производителя чаще всего поставляются в дорогие бутики и автосалоны, Киев, где гости этих заведений могут скоротать время за бокалом чудесного напитка. Здешний рислинг обладает глубоким и насыщенным вкусом, его отличает необычное фруктовое богатство, а гевюрцтраминер с этого жаркого участка ужовист и сочен, в нем чувствуется скорее сила земли, чем ароматы будуаров.

Ostertag (Остертаг)
Шаловливый Андре Остертаг является ведущим производителем в числе реформаторов фундаментальных принципов виноделия в Эльзасе. Он славится винами, ферментированными в бордоских бочках. Остертаг использует такую технологию прежде всего в работе с пино (гри, блан и нуар), считая, что этот метод, применяемый в процессе выдержки вина, лучше всего подходит для этого бургундского винограда. Учеба в Бургундии, а также работа с Домиником Лафоном очень много дала Остертагу; он говорит о «вкусе Лафона: богатом, сухом и минеральном» как об одном из своих идеалов в виноделии, «это вкус, который сильно отличается от привычного вкуса эльзасских вин». Вино Хайсенберг Рислинг (Heissenberg Riesling) — результат экспериментов Остертага с дубовыми бочками, остальные вина он в дубе не выдерживает. Поэтичность натуры Остертага проглядывает в том, что он делит все свои вина на три категории: vins de fruit (фруктовые или базовые сортовые вина), vins de pierre (вина с каменистым привкусом с гран крю и участков с названиями) и vins de temps (вина, для которых важен временной фактор: вина из винограда позднего сбора и отборного винограда, они требуют выдержки). Он применяет биодинамику в качестве «инструмента», но скрывает этот факт, с неприязнью относясь к намекам на биодинамический культ. «Мне отвратителен Николя Жоли, — сказал он мне. — Такие, как он, портят репутацию биодинамики. Он интеллектуал, гуру. Но самое главное в биодинамике -это польза, которую она приносит терруару. На первом плане именно терруар». Из ассортимента Остертага настоящее удовольствие дарит сильванер из винограда с лоз, возраст которых — от 30 до 60 лет. В этом вине очень четко ощущаются землистый вкус, сочность и острота. Рислинг из Фронхольца -нежное, прозрачное вино, чей вкус напоминает звон колокольчика. Рислинг из Мюнхберга, напротив, более напористо минеральный, хотя в нем ясно чувствуются и фруктовые ноты; рислинги из Хайсенберга — более полнотелые и пряные. Этот производитель предлагает выдающийся ассортимент вин из пино гри в Эльзасе: по существу сухие, эти вина могут обладать пряным, иногда дымным вкусом, порой стонами ванили или солоноватым привкусом. Вина из Цельберга урожая определенных лет могут сравниться с винами из Мюнхберга. Гевюрцтраминер — единственное сортовое вино, в котором Остертаг допускает заметное количество остаточного сахара, т.к. он обнаружил, что вина, произведенные из спелого винограда, в сухом варианте слишком сильно отдают спиртом.


Категория: Эльзас, опубликовано 23 августа, 2011

Производство вина