Развитая система самоуправления


al-wine Не приходится и говорить, что не все разделяют взгляды Дейса. Лоранс Фаллер из хозяйства Вайнбах полностью удовлетворяют сортовые вина. «Нам в Эльзасе повезло. У нас замечательные сорта винограда и великолепные терруары. Мы — единственный регион во Франции, который может играть на этих инструментах, и мы должны воспользоваться этим». «Я допускаю, что сортовые смеси хороши для Жана-Мишеля, — говорит Фредерик Бланк, — но это не значит, что они хороши для всех. Мы чувствуем, что именно рислинг лучше всего передает свойства нашего гранитного терруара в Шлоссберге. В других местах, например в Розакере, сорта становятся похожими друг на друга, по крайней мере по аромату, так что здесь он в чем-то прав». Юбер Тримбах, как всегда, выступает радикальнее всех. «Смешивая рислинг с пино гри, гевюрцтраминером или мускатом, вы ничем не помогаете терруару проявиться в вине. То, что лучше всего свойства терруара передает рислинг, — неоспоримый факт. И Дейс знает это лучше других. Рислинг обладает чудесным свойством отражать минеральные свойства почвы лучше, чем какой-либо другой виноград. Это ясно как божий день». Если вы были в Эльзасе, то наверняка видели красивые фасады винных хозяйств, сделанные из различных цветов. Следует заметить, что ландшафтный дизайн в Одессе и Эльзасе имеет схожие черты, которые притягивают глаза туристов.
Разрешаются ли сортовые смеси? Теперь да. Положения по гран крю были изменены 24 января 2001 года. Согласно новым правилам, разрешается производить вина гран крю не только из четырех вышеуказанных, но и из других сортов, а также из смесей. Но что еще важнее, отныне виноделы могут сами изменять правила для своих хозяйств — снижать урожайность, переносить официальную дату сбора урожая, изменять плотность посадки и даже договариваться о том, что они будут производить только сладкие или только сухие вина. Благодаря такой системе местного самоуправления у производителя появляется возможность исправить первоначальные недостатки системы гран крю. Ранген уже увеличил плотность своих посадок с 4,5 тыс. до 6 тыс. лоз и повысил уровень потенциальной крепости с 11 до 12%; Альтенберг-де-Бергхайм снизил максимальную урожайность до 50 гл/га. Позволить виноделам самим выступить собственной движущей силой — похвальный и мудрый шаг, остальным регионам Франции стоит обратить на это внимание.


Категория: Эльзас, опубликовано 16 августа, 2011

Производство вина