Вино — это музыка


alsace-grape Раньше язык терруара был примитивен, утверждает Жан-Мишель Дейс. «В долине Рейна в 1840 году у нас было 150 сортов винограда. Теперь их официально семь. И при этом спрошу вас: понимаете ли вы, что 80% всех рислингов в Эльзасе — это клон №49? Все наше генетическое великолепие утрачено. Как я могу написать свое имя одной буквой? Как может терруар выразить свои свойства, пользуясь одним слогом? Как я могу сочинить музыку, если в моем распоряжении только одна нота? Все, что я могу, это восклицать, не более того. Сейчас абсолютно необходимо — это наша первейшая задача — вернуться к посадкам разных сортов для того, чтобы снова выразить сложность нашего терруара». Дейс предлагает вернуться к самой старой, по его словам, традиции в Эльзасе — la vieille tradition de complantation. Complantation, эта ересь из ересей, означает практику высадки целого ряда разных сортов винограда на одном участке. Дейс любит демонстрировать посетителям участок в Энгельгартене с 50-летними лозами, на котором действительно в каждом ряду перемешаны все возможные сорта. В результате получается вино, которое представляет собой сортовую смесь и поступает на продажу, называясь по имени местности. Дейс возвращается к своим любимым аналогиям с языком. «Для того чтобы написать фразу, мне нужны согласные, гласные, запятые, точки, глаголы, подлежащие, дополнения. Мне необходимы противоположности. Синтаксис — один из способов так расположить противоположности, чтобы вы поняли сообщение. Терруар — это пространство, которое оперирует противоположностями и выстраивает их в логическом порядке, чтобы вы могли их узнать». Но не все разделяют мнение Дейса, некоторые считают, что изготовление вина, как лечение наркомании — очень сложный и долгий процесс. Таким образом, на гран крю Дейса в Альтенберг-де-Бергхайме выращивают в основном рислинг, пино гри и гевюрцтраминер, хотя встречаются и другие сорта. Дейс подчеркивает — для него не имеет большого значения, в каких точно пропорциях растут сорта винограда. «Когда вы слушаете Моцарта, вы не спрашиваете, каков здесь процент скрипки, а каков — гобоя. Это не важно. Важно то, что вместе все эти инструменты звучат гармонично. Если вы можете различить сорта, то это уже не вино. Вино — это музыка, вино -это гармония».


Категория: Эльзас, опубликовано 16 августа, 2011

  1. […] Предыдущая: Вино - это музыка […]

Производство вина