Хозяйство Озон


Вместе с Шваль-Блан (хотя они резко отличаются по терруару и по стилю вин) Озон (Ausone) исторически всегда рассматривался как одно из двух самых прекрасных вин Сент-Эмильона. Действительно в некотором смысле Озон — душа Сент-Эмильона. Это хозяйство похоже на гнездо орла: его 7 га расположены высоко на откосе из известняка, вплетены в древние руины и живописно истолченный щебень. Вина традиционно выдерживают во впечатляющих погребах — бывшей каменоломне (хотя проблемы с влажностью привели недавно к необходимости их реконструкции). Старые виноградные лозы олицетворяют сущность Сент-Эмильона со свойственной АОС яркостью, слегка смягченной, оставляющей только сырую, напряженную, плотную концентрацию самого мерло, низкоурожайного, поджаренного на солнце, выросшего на известняке. Вина этого хозяйства подходят ко многим рецептам блюд французской кухни, что дает им особое преимущество среди других вин региона. Большую часть второй половины XX столетия Озон был не на высоте, требуя слишком много терпимости у своих ценителей и почти ничего не давая им взамен. Изменения начались с 1996 года, после драматических событий середины 1990-х, когда произошла смена владельца и управляющего состава. Владелец Ален Вотье, работающий с Мишелем Ролланом, принял минеральность и плотность Озона, облачив их в цветы, специи и плоть. Ни вес какого-либо параметра, ни его значимость, ни достоинство возраста не ушли — взамен они помогли Озону выйти из своей раздражительной оболочки и очаровать, даже соблазнить своей черной жидкой страстью.


Категория: Бордо, опубликовано 15 января, 2012

Производство вина