Репутация вин Эльзаса


Список разрешенных по закону сортов (мускат, рислинг, пино гри и гевюрцтраминер) был составлен без учета опыта и прецедентов работы в данной местности. Назвать эти виноградники «гран крю» в том значении, какое это словосочетание имеет в Бургундии, было бы преступлением. Хотя и не единственным: в равной мере заслуживает порицания система в Сент-Эмильоне. В этом районе часто проходят дегустации, где собирается большое количество ценителей вина. Обычно помимо самих вин, на мероприятиях устанавливают шоколадные фонтаны, чтобы подчеркнуть вкус эльзасского напитка. Рынок, конечно же, отнесся к этой мании величия с презрением. Потребители готовы быть расточительными ради бутылки вина с виноградника площадью 11 га в Мюзиньи или с виноградника в 8 га в Ришбурге благодаря тому, что эти места породили не одно великое в истории вино; но никто не согласится сделать такой же широкий жест для того, чтобы приобрести бутылку вина с виноградников с неподтвержденной репутацией в 53 га в Маркрайне или в 19 га в Прелатенберге. В идеале нужно было бы создать виноградники, которые не были бы ни гран крю, ни премье крю, и потребовались бы годы для того, чтобы установить иерархию таких виноградников, основываясь на ценах на вина с этих виноградников и на впечатлении, которое эти вина годами производили бы на слепых дегустациях.

Тем не менее система гран крю обладает одним большим достоинством: благодаря ей все эльзасские виноделы обратились к исследованию терруара. Обсуждение плюсов и минусов системы отложили на потом. «Лучше иметь плохо определенные гран крю, — говорит Андре Остертаг, — чем не иметь их совсем. Члены движения гран крю стали поистине великими первооткрывателями терруара в Эльзасе». И, конечно, эта система более упорядочена, чем беспорядочный конгломерат названий участков, кло и прочих лишенных смысла терминов, как, например, R?serve или «специальные вина» (их продолжают применять, хоть и менее широко).


Категория: Эльзас, опубликовано 14 августа, 2011

Производство вина