Вавилонское сортотворение


edelzwicker Свыше 80% эльзасских вин продаются как сортовые. Насколько глубоко сортовое виноделие уходит корнями в историю Эльзаса — спорный вопрос, но в начале XX века оно стало развиваться с новой силой, когда большая часть эльзасских виноградников (под управлением немцев) была засажена гибридами. Выращивание сортов винограда, например из Бордо, в этом регионе было достаточно сложным процессом, как и продвижение сайта ссылками здесь нужно было учитывать множество факторов, которые позволяют ягодам получить выразительный вкус. Использование названий «благородных» беспримесных сортов послужило к середине века, когда была введена система АОС, доказательством того, что гибридное производство осталось в прошлом. Эти сорта также оказались легкими для восприятия и желанными для потребителей за пределами Франции. Они были и остаются популярными. До сих пор более 80% эльзасских вин сортовые, смеси — Эдельцвикер (Edelzwicker) и Жантий (Gentil) — составляют менее 5% производимых вин; остальное — игристые (Креман д’Альзас, Cr?mant d’Alsace).

В регионе, который официально считается монотерруаром, именно сортовые вина служили критерием различий участков. К использованию было разрешено девять сортов: пино (любой — блан, гри и нуар, иногда с добавлением осеруа, он же кот и мальбек), токай пино гри, пино нуар, рислинг, гевюрцтраминер, мускат, сильванер, шаслас (в очень малом количестве) и, неофициально, собственно осеруа. Почему так много? Отчасти из-за весьма разнообразных терруаров в регионе. Неоднородная, разрываемая противоречиями земля требовала сортового разнообразия. Или, говоря словами Жан-Мишеля Дейса, до появления крю разнообразие сортов было единственной возможностью для терруара проявить себя.


Категория: Эльзас, опубликовано 15 августа, 2011

Производство вина