Вина Болгарии


Некогда Болгария считалась самой надежной винодельческой страной Восточной Европы. В 1975 г. она славилась дешевым вином Каберне Совиньон. С тех пор Болгария утратила статус постоянного производителя дешевого, но хорошего вина, ее репутации нанесен серьезный урон. Однако в процессе приватизации возникли обширные новые виноградники, вина уже не ассамблируют, создавая один заслуживающий доверия продукт. Лучшие из вин стали разнообразнее.

Болгары выращивали виноград на протяжении трех тысячелетий, но секреты виноделия были почти утрачены за время владычества турок-мусульман в 1396 — 1878 гг. Только в 1918 г. виноделие начало возрождаться, а в 70-х гг. болгары впервые попытались экспортировать свои вина. В середине 70-х гг. самым модным сортом винограда был каберне совиньон. В то же время в большинстве стран Запада начался экономический спад, из-за которого многие ценители вина принялись искать более дешевые альтернативы бордоским винам.

ЭКСПОРТ ВИНА
Каберне Совиньон из Сухиндола в 70-х гг. был не просто дешевым, но и поразительно качественным вином — ярко окрашенным, полнотелым, с мягким и насыщенным привкусом черной смородины и оттенками, присущими винам, выдержанным в дубовых бочках.

Обрадованная успехом Каберне Совиньон, Болгария вскоре заняла 4-е место среди крупнейших в мире экспортеров вина, благодаря государственным субсидиям цены оставались стабильными. Долгие годы болгарские вина славились постоянством и ценностью, однако в середине 80-х гг. множество виноградников было вырублено, что оказало негативное влияние на качество вин. Благодаря недорогим турам в Болгарию от transaerotour.com можно посмотреть своими глазами на современные винозаводы и качество, производимого здесь вина. Как ни парадоксально, вторым негативным фактором стала демократия, предшественница приватизации, по вине которой многие крупнейшие государственные винодельни лишились лучших поставщиков сырья. Результат оказался неоднозначным: некоторые винодельни стали частными, другие были преобразованы в местные кооперативы, огромное количество частных производителей впервые выпустило на рынок свою продукцию — пока виноград, обещая в будущем производить вина из сырья с одного виноградника. В 1991 г. Ромэн Бояр в Софии стала первой частной винодельческой компанией, возникшей в Болгарии с 1947 г., она опередила остальные в поисках источников сырья, завязав отношения с 10-ю лучшими винодельнями страны: Сакар Любимецм, ЛКВ Тарговиште, Ловико Сухиндол, Менада Стара Загора, Винекс Преслав, Винком Бургас, Винекс Славянци, Винис Ямбол, Винпром Поморье и Винзавод Ассеновград.

Разумеется, в Болгарии есть и другие неплохие производители, но наряду с ними — множество изготовителей более чем посредственных вин. На некоторых винодельнях еще только учатся выдерживать вина в дубовых бочках, но и в этой сфере заметен прогресс. Появление молодых вин Каберне и Мерло в ряде британских супермаркетов помогло понять, какими могут быть эти вина, если разливать их по бутылкам, прежде чем они утратят чудесный свежий плодовый вкус. Всем, кто предпочитает вина с сильным привкусом дубовой бочки, можно порекомендовать лучшие резервные вина. Гигантскими шагами развивается производство белого вина — в основном благодаря австралийским «курсирующим» виноделам. Будущее Болгарии представляется радужным, давно прошли те времена, когда страна была производителем исключительно красных вин.


Категория: Выбор вина, опубликовано 23 ноября, 2010

Производство вина