Жосмейер, Дирле-Каде, Фрик и Югель


Josmeyer (Жосмейер)
Виноград, выращиваемый на 25 га в Хенгсте и Бранде, принадлежащих Жану Мейеру, дополняется закупками с расположенных неподалеку виноградников площадью 12 га. Цель Мейера — тщательно производить нежные вина, которые прежде всего хорошо сочетаются с едой и отражают особенности терруара. В этих винах редко встречаются заметные дозы остаточного сахара. Некоторые стандартные вина могут быть слишком спокойными, даже вялыми; более хорошие, напротив, утонченные и живые. Рислинг-ле-Пьерре (Riesling Les Pierrets), например, сочетает в себе минеральный вкус с мясистостью, а рислинг из Бранда — режущий, глубокий и каменистый. Гевюрцтраминер-ле-Фоластри представляет собой вино, сочетающееся седой, что необычно для винограда этого сорта: оно сливочное, пьянящее, с сухим пряным вкусом, а Хенгст Гевюрцтраминер стареет лучше, чем многие другие вина не только благодаря острым минеральным тонам, но и при помощи долго сохраняющейся кислоты. С 2001 года введена биодинамика.
Dirler-Cade (Дирле-Каде)
Эта компания, владеющая 12 га в Бергхольце, — еще одно важное имя для тех, кто предпочитает чистые и пикантно сухие эльзасские вина (с содержанием гевюрцтраминера) обильным и сладким.
Frick (Фрик)
Эта компания в Пфаффенхайме стала одним из первых органических и затем биодинамических производителей в Эльзасе. В хозяйстве была произведена модернизация оборудования, проведена установка межкомнатных дверей в основном здании и отреставрирован погреб. Стоит попробовать спокойное, насыщенное минеральными оттенками Штайнерт Рислинг (Steinert Riesling) и прозрачное, с хорошо выраженной текстурой Форбург Гевюрцтраминер (Vorbourg Gewurztraminer). Использование небольшого количества серы означает, что некоторые из этих вин лучше декантировать до подачи к столу.
Hugel (Югель)
Этот популярный производитель — самый крупный землевладелец региона (свыше 120 га). Его пионерным вкладом в виноделие стали вина позднего сбора и из отборного винограда (Selection des Grains Nobles). Наряду с Бейером и Тримбахом Югель решил не иметь ничего общего с системой гран крю, несмотря на то, что изначально относился к ней с энтузиазмом. Первый уровень качества представляют сортовые вина, второй — Традисьон (Tradition), а третий (и лучший) — Жюбиле Oubilee). Под названием Омаж-а-Жан-Югель (Hommage a Jean Hugel) предлагается вино превосходного качества, а вина позднего сбора и из отборного винограда производяттолько в лучшие годы. Вкус их сухой, но более мягкий, чем у вин Тримбаха.


Категория: Эльзас, опубликовано 22 августа, 2011

Производство вина