Французские вина


Ch?teau Margaux's facade Франция производит как самые лучшие, так и наихудшие вина мира. Ни одна другая страна не в состоянии соперничать с Францией по качеству и разнообразию вин. однако ее успех напрямую связан с объемами производства, которые всегда оказывались «палкой о двух концах».

Выбрав величайшие винодельческие регионы и лучшие из производимых в них вин для классификации Appellation d’Origine Controlee (далее — АОС, наименования вин с указанием и контролем места производства), французская винная индустрия выдвинула на первый план такие великолепные вина, как Chateau Margaux, Romanee-Conti и Krug и упрочила свою репутацию крупнейшей винодельческой страны мира.
Эту репутацию поддерживает лишь крохотная доля от общего объема производимых вин. Каждый год Франция выпускает свыше 67 млн гл (745 млн бочек). Его большую часть составят viп de table (столовые вина) или vin ordinaire (ординарные вина), официально называемые vin de consommation courante (вина для повседневного употребления). Vin ordinaire и в самом деле весьма заурядны, но между ними и cr?me de la creme, сливками французских вин, есть несколько категорий наименований, качество и количество которых сочетается по-разному.

На производителей известных исторических марок возложена обязанность следить за качеством и особенностями, благодаря которым прославились их вина. Однако за последние 10 лет количество производителей, качество продукции которых ухудшилось, резко возросло, особенно в Луаре и Бургундии. Лучшие по-прежнему остаются лучшими, но растущее число плохих вин из категории АОС обеспечило многим маркам репутацию ненадежных, которой не заслуживают самые педантичные и добросовестные из производителей. Качество некоторых наименований варьируется так широко, что покупатель уже не в состоянии полагаться только на место производства вина — прежде всего следует интересоваться его производителем.


Категория: Франция, опубликовано 20 июля, 2010

Производство вина