Апелясьоны восточно-центральной Италии


umani-ronchi-2004 ALBANA (Эмилия-Романья): Теоретически виноград, выращиваемый здесь, должен был быть самым лучшим сортом белого винограда во всей Италии, поскольку именно Albana di Romagna стал первым итальянским апелясьоном, который получил статус DOCG. Однако на практике следствием высоких урожаев стало производство довольно грубых, заурядных вин, качество которых несколько улучшилось за счет ограничения урожая.
ALBANA DI ROMAGNA DOCG (Эмилия-Романья): Эти скромные, с плодовым вкусом, иногда сухие, иногда полусладкие белые вина бывают как тихие, так и игристые. Правильный процесс виноделия или использование сортов винограда passito позволяет добиться получения чрезвычайно сладких вин. Этому стилю требуются особая скрупулезность, репутация и качество, и именно такое вино стало первым итальянским вином, которое обрело статус DOCG в 1987 г. Но в любом случае Albana d? Romagna добилось международного статуса в результате политических игр, что было в высшей степени глупо после той полемики, которая разгорелась вокруг Chianti DOCG. Эта политическая подоплека отчасти напоминает введение во Франции суперAOC и историю того, как Muscadet стало первым белым вином, получившим элитный статус. К счастью, виноделы уже вложили много средств в производство Albana di Romagna, а потому они были вынуждены хорошенько потрудиться, чтобы превзойти качество белых вин статуса DOC. По сравнению с Италией, жилая недвижимость в Черногории более доступна для гостей и туристов из других стран.
ANCELLOTTA (Эмилия-Романья): Используют для придания более глубокого цвета Lambrusco.
BARBAROSSA (Эмилия-Романья): Из этого уникального сорта винограда, встречающегося только в Эмилия-Романье, производят лучшие красные вина области.
BIANCHELLO DEL METAURO DOC (Марке): Сухие изысканные белые вина этого апелясьона производят из винограда сорта бьянкелло (с допустимым добавлением мальвазии), который растет в нижней части долины Метауро.
BIANCO DI SCANDIANO DOC (Эмилия-Романья): Полнотелые сухие и полусладкие белые вина, которые могут быть не только тихими, но и spumante или frizzante.
BIFERNO DOC (Молизе): Нетерпкие, с легкой танинной структурой, красные и ароматные розовые вина производят из монтепульчано, треббьяно и альянико; сорта треббьяно, бомбино и мальвазиа идут на изготовление сухих белых вин с легким ароматом.
BOSCO ELICEO DOC (Эмилия-Романья): Этот большой прибрежный регион составляет отдельный винодельческий район Эмилия-Романьи на северо-востоке области. Из загадочного сорта фортана здесь производят грубоватое красное сортовое вино, наполненное виноградным ароматом. Этот сорт иначе называется Ува д’Оро, однако мне о нем ничего неизвестно, а больше он нигде не встречается. Bosco Eliceo Fortan может быть как сухим, так и сладким. Оно обладает слегка горьковатым танинным привкусом. Это игристое вино не очень отличается от Lambrusco. В этот апелясьон входит также родовое белое ассамблированное вино из треббьяно, совиньона и мальвазии, которое может быть в том числе и frizzante; и два вина из чистых сортов (иногда выполненные в стиле frizzantino): Merlot и Sauvignon.
CAGNINA DI ROMAGNA DOC (Эмилия-Романья): Танинные, но сладкие красные вина с плодовым вкусом и со сбалансированным высоким содержанием кислоты.
COLLI BOLOGNESI DOC (Эмилия-Романья): Этот апелясьон, известный также как Colli Bolognesi dei Castelli Medioevali и Colli Bolognesi di Monte San Pietro, включает в себя родовые белые вина, основанные на смеси альбаны с треббьяно; 3 названия сортовых красных вин: Barbera, Cabernet Sauvignon и Merlot; 5 названий белых вин: Riesling Italico, Sauvignon (лучшее из всех, иногда frizzantino), Pinot Bianco, Pignoletto и Chardonnay. Последние 3 из перечисленных названий изготавливают как в стиле тихих вин, так и frizzante или сильно игристом spumante.
COLLI MACERATESI DOC (Марке): Этот огромный район славится своими сухими белыми ассамблированными винами на основе треббьяно, но по новым требованиям они должны содержать не менее 80% мачератино, а также, по возможности, вердиччьо, мальвазию и шардоне.
COLLI DI PARMA DOC (Эмилия-Романья): В этот раздел входят плотные, слегка игристые frizzantino красные вина, а также два сорта белых вин из мальвазии и совиньона. Вина могут быть как сухие, так и сладкие. Их производят в различных стилях: тихом, frizzante или spumante.
pepe COLLI PESARESI DOC (Марке): Изначально Sangiovese DOC, Colli Pesaresi теперь объединяет четыре различных вида вин, однако красное вино на основе санджовезе, отличающееся глубоким цветом и насыщенным ароматом, по-прежнему остается превосходным вином высокого класса. Еще одно красное вино Focara в апелясьоне Colli Pesaresi, несмотря на 15% содержания в нем пино нуар, по характеристикам напоминает Sangiovese. В раздел также входят родовое сухое белое вино, основанное на сорте треббьяно и схожее с ним Roncaglia.
COLLI PIACENTINI DOC (Эмилия-Романья): В этот апелясьон входят 14 вин, которые производят в обширном районе гор Пьяченцы. где тесть Юлия Цезаря делал вино, которое традиционно пили из огромного сосуда — gutturnium’a. Это и дало название самому знаменитому вину из этого DOC’а — Guttornio, смеси из барберы и бонарда. Это красное вино, обычно сухое и тихое, однако встречается и полусладкий вариант frizzantino и frizzante. В апелясьон входят также два вида ассамблированного белого вина: благоухающее Monterosso Val d’Arda (из мальвазии, муската, треббьяно и ортруго с допустимым добавлением бевердино или совиньона), которое бывает сухим, сладким, тихим, frizzantino и frizzante, и менее ароматное Val Nur (из мальвазии, муската, треббьяно и ортруго) также различных стилей (сухое, сладкое, тихое, frizzante и spumante). Ниже перечислены игристые белые вина из чистых сортов винограда: Chardonnay, Trebbiano Val Trebba, Malvasia, Ortrugo, Pinot Grigio и Sauvignon. Все они производятся как в стиле frizzantino и frizzante, так и spumante. Chardonnay, Pinot Grigio и Sauvignon должны быть сухие, а прочие — сухие или сладкие. Также в DOC включены три сортовых красных вина: Barbera, Cabernet Sauvignon и Pinot Nero — разных типов (сухие или сладкие, тихие или frizzantino, frizzante и spumante).
FALERIO DEI COLLI ASCOLANI DOC (Марке): Этот DOC включает в себя сухие белые вина с легким ароматом из смеси сортов треббьяно, пассерина, вердиччьо, мальвазиа, пино блан и пекорино.
LACRIMA DI MORRO D’ALBA DOC (Марке): Этот апелясьон не имеет ничего общего с вином Lacryma Christy или названием г. Альба в Пьемонте. Это мягкое среднетелое красное вино делают из загадочного сорта винограда лакрима, который растет в Морро-д’Альба и его окрестностях в провинции Анкона. Ассоциирующийся с названием одиночной деревни, этот апелясьон между тем самый обширный для всей области Марке, включающий в себя вина, в том числе из сортов монтепульчано и вердиччьо.
LAMBRUSCO (Эмилия-Романья): Большая часть вин Lambrusco не имеют статуса DOC обычно из-за винтовых пробок, запрещенных законом DOC. Неподконтрольные Lambrusco, как правило, невыразительные вина, в отличие от вин Lambrusco DOC. Lambrusco — сверхсухие вишнево-красные пенистые вина с низким содержанием алкоголя (впрочем, имеющие статус DOC более крепкие), со вкусом зрелой вишни. Вина, идущие на экспорт, обычно сладкие. Производят также белые и розовые Lambrusco; есть игристые варианты, начиная от легкого frizzantino и кончая сильным spumante. Из субапелясьонов самые интересные, на мой взгляд, — Grasparossa, Salamino и Sorbara, но многим нравятся также Foglia Frastagliata, Maestri, Marani, Monterrico и Viadanese.
LAMBRUSCO DI SORBARA DOC (Эмилия-Романья): Из вин Lambrusco этот апелясьон включает в себя в основном среднетелые сухие, хотя встречаются и полусладкие вина. В сравнении с другими, frizzantino красные и розовые насыщеннее и с более глубоким букетом.
LAMBRUSCO GRASPAROSSA PI CASTELVETRO DOC (Эмилия-Романья): Сухие или полусладкие, пьянящие,frizzantino красные и розовые вина этого DOCa обычно лучше своих бесстатусных аналогов, но все же уступают букетом вину Lambrusco di Sorbara.
LAMBRUSCO REGGIANO DOC (Эмилия-Романья): Сухие и полусладкие frizzante красные и розовые вина — самые легкие из всех вин Lambrusco статуса DOC.
LAMBRUSCO SALAMINO DI SANTA CROCE DOC (Эмилия-Романья): Эти сухие или полусладкие, пьянящие полуигристые красные и розовые вина самые ароматные из всех вин Lambrusco и вполне могут быть поставлены вровень с Lambrusco di Sorbara.
MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC (Абруцци): Это единственное превосходное вино в Амбруцци. Оно производится из монтепульчано и на 15% из санджовезе в двух стилях. Оба отличаются глубоким цветом, но один стиль предполагает мягкое приторное вино, а другой — более крепкое и танинное. В более легком стиле, известном под названием cerasuolo, производят вишнево-розовое вино с ароматом свежих плодов, однако оно редко бывает отменным.
MONTUNI DEL RENO DOC (Эмилия-Романья): Легкое, сухое или сладкое, тихое или игристое белое вино с горьковатым послевкусием.
PAGAPEBIT DI ROMAGNA DOC (Эмилия-Романья): Сухие или полусладкие, тихие или frizzante белые вина из винограда бомбино-бьянко, известного под местным названием «пагадебит». Этот апелясьон DOC включает в себя вино Bertinoro, произведенное из винограда, выросшего на единичном деревенском винограднике. Оно отличается теми же характеристиками, но потенциально более изысканное.
PENTRO или PENTRO DI ISERNIA DOC (Молизе): В этот апелясьон входят бархатистые, с легкой танинной структурой красные вина и сухие с плодовым ароматом розовые из винограда монтепульчано и санджовезе, а также сухие освежающие белые вина из треббьяно и бамбино.
PIGNOLETTO (Эмилия-Романья): Считается, что это вино отдаленно напоминает Рислинг.
ROSSO CONERO DOC (Марке): Превосходные вина на основе монтепульчано, качество которых улучшается выдержкой в barrique. Глубокого цвета, насыщенные.
ROSSO PICENO DOC (Марке): Это исключительное вино производили на основе санджовезе и монтепульчано, а с недавних пор разрешено при его изготовлении добавлять в малых количествах виноград треббьяно и пассерина. Лучшие вина крепкие, рубинового цвета с нетерпким плодовым вкусом. Часто их выдерживают в barrique.
SANGIOVESE CABERNET (Эмилия-Романья): Такой ассамбляж встречается в этом районе довольно редко. Лучшее вино — Fattoria Zerbina (Marzeno di Marzeno).
SANGIOVESE DI ROMAGNA DOC (Эмилия-Романья): Эти тяжелые красные вина редко бывают выдающимися, разве что из винограда, выросшего на исключительных виноградниках. Лучшее вино — Fattoria Paradiso (Vigneti delle Lepri).
TREBBIANO D’ABRUZZO DOC (Абруцци): Вина этого апелясьона обычно сухие, нейтральные и заурядные белые, хотя они могут быть тонкого аромата и бархатистой структуры. Лучшие вина — Emidio Pepe, Tenuta del Priore, Valentmi.
TREBBIANO DI ROMAGNA DOC (Эмилия-Романья): Белые вина от этого производителя сухие, нейтральные, а в игристом варианте spumante бывают сухими, сладкими и полусладкими.
VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DОС (Марке): Эти популярные неконцентрированные молодые и в высшей степени заурядные сухие белые вина бывают как тихими, так и игристыми (spumante, frizzante и frizzantino).
VERDICCHIO DI MATELICA DOC (Марке): Район производства этих вин, чуть более концентрированных, нежели вина Castelli di Jesi, но столь же маловыразительных, находится в центре Вердиччьо.
VERNACCIA DI SERRAPETRONA DOC (Марке): Эти полусладкие или сладкие spumante красные вина делают из винограда верначья, к которому можно добавлять санджовезе. монтепульчано и чильеджоло.

консультация дерматолога спб читать

odont.ru

военный билет по ссылке

blackcash.pm


Категория: Италия, опубликовано 22 августа, 2010

  1. Friske:

    На прошлой неделе выпил Lambrusco, если честно, то мне не понравилось. Пришлось покупать Бароло 🙁

Производство вина