Кооператив Кастельмор


Самым значимым событием в жизни кооператива Кастельмор стал телефонный звонок от Мишеля Тардьё в апреле 1998 года. Мишель, как опытный поставщик овощей и фруктов в регионе, знал как улучшить вина области. Незадолго до этого администрация Корбьера предусмотрительно пригласила Мишеля Тардьё из долины Роны и его бургундского партнера Доминика Лорана, специалиста по доводке вина, к разработке консультативного проекта в регионе. Причиной для этого послужило то, что в 1997 году многие виноделы Корбьера бездумно поместили свои вина в новые дубовые бочки с малоудовлетворительным результатом: понадобилась некоторая помощь со стороны. Из 12 кооперативов, пожелавших принять участие в проекте, были избраны четыре, и в их числе Кастельмор. Урожай 2000 года, ожидавший сбора в момент нашего разговора, был третьим по счету с начала сотрудничества с Тардьё. Вина, созданные двумя партнерами, не только очень хорошо продавались (при этом по ценам, о которых и помыслить было нельзя 10 лет назад), но и открыли потрясающие возможности для дальнейшего повышения качества. Теперь идея состоит в развитии системы внутренних гран крю, дальнейшем снижении урожайности и достижении наивысшей зрелости.

Мы потягивали Кюве №3 1998 года (номер 3 означает: это третье вино кооператива, сделанное тремя партнерами из трех сортов, продаваемое по трехзначной цене), когда ночь опустилась на холмы вокруг нас. Это было вино необыкновенно элегантное, мясистое и экспрессивное для Корбьера, выстроенное на теплой основе спелых (14% потенциальной крепости) ягод. Наши глаза сияли. «Что об этом скажут в Париже?» — спросил я. «В Париже его купят, — ответили мне. — Но мы хотим, чтобы сначала его стали покупать в Бордо».


Категория: Лангедок-Руссильон, опубликовано 16 октября, 2012

Производство вина