Производители долины Роны


Pierre Dumazet (Пьер Дюмазе)
Пьер Дюмазе — подлинный мастер по винам из вионье, чье восхитительное Кот-дю-Рон-дю-Зенит (от виноградных лоз, растущих рядом с АОС Кондриё) стоил бы вдвое больше, если виноградники располагались бы чуть выше по холму, и чье региональное вино из вионье сделано с абсолютной серьезностью и инстинктивным навыком. Секрет, как он утверждает, в низких урожаях. Пьер побывал во многих городах Франции и имеет большой опыт балансировки между расточительностью экзотического аромата, которой славится Кондриё, и сохранением натянутости кислого (лимонного) вкуса, на которую не всегда обращают внимание при оценке вина, но именно это и обеспечивает его успех, что доказывает сравнение с бесчисленными слабыми винами из вионье с виноградников, расположенных южнее. Его Кот-Фурне — шедевр среди вин из старых лоз (70 лет и больше).
Entrefaux (Антрфо)
Хозяйство Чарльза и Франсуа Тарди (25 га) продолжает развивать и производить некоторые из наиболее ярких и обильных вин Крозе-Эрмитаж. Здесь дуб используется сейчас больше, чем в прошлом, что привело к особенно внушительному результату для вин из винограда со старых виноградников Ле-Машоньер. Белый Ле-Пан — высоко оцениваемый бленд, на 80% состоящий из марсана и на 20% — из русана.
des Espiers (дез-Эспье)
Эта хозяйство в Жигондасе управляется Филиппом Карту, чей плотный и тяжелый Кюве-де-Блаш славится сладкими танинами. Его делают из винограда с участка 35-летних виноградников на склонах Дантеля.
des Estubiers (дез Эстюбье)
Хозяйство в Трикастене. 50 га на почвах, содержащих гальку, было куплено Шапутье в 1998-м и немедленно начало переход на биодинамику. Ла-Сибуаз — легкое вино из гренаша, идеально пьется охлажденным; Шато-дез-Эстюбье — ведущее среди вин из сира, со свежим горным ароматом и высоким содержанием танинов.
Ferraton (Ферратон)
Когда-то это было хозяйство с прекрасными виноградниками, но простоватыми винами. Производством вина теперь занимается Альберик Мазуайе из хозяйства Шапутье, благодаря максимальному использованию удачно расположенных 10 га в Эрмитаже и Кроз-Эрмитаж его качество значительно улучшено. Также имеется и микронегоциантский бизнес.
Font de Michelle (Фон-де-Мишель)
Подобно Вьё-Телеграф, Фон-де-Мишель, которым управляют кузены Брунье Жан и Мишель Гонне, — это хозяйство в Шатонёф, чьи вина в конце 1990-х резко прибавили в качестве. 30 га расположены недалеко от виноградников Кро-Вьё-Телеграф; в их блендах также доминирует гренаш, а красное вино прямолинейно и уверено в себе. Вместо того чтобы создавать второе вино, Гоне выбрали путь престижных кюве. Качество вина Кюве-Этьен-Гоне зависит не столько от исходных материалов, сколько от работы в погребе, и предлагает подобный стиль «обычному» вину, но с дополнительной содержанием танинов, концентрацией фруктовых ароматов и потенциалом старения.


Категория: Долина Роны, опубликовано 17 октября, 2011

Производство вина