Сверхскоростная трасса Париж-Марсель нарушила мир и покой в Шато-Ба Жоржа Бланке, но под управлением Филипа Пушена качество вин Кото-д’Экс резко улучшилось. Ль’Альвернег (I’Alvernegue) — это название самых веселых и простых вин, Пьер-дю-Сюд (Pierres du Sud) — «гастрономические» вина, Кюве-дю-Тампль (Cuvee du Temple) — лучшие вина ассортимента, «произведения искусства, отражающие свойства терруара», по словам амбициозного Пушена, который всем родителям предлагает давать вино детям с малых лет в малых дозах. Розовое вино Кюве-дю-Тампль — одна из наиболее удачных версий вина, выдержанного в новых бочках: ферментируется только 40% смеси, благодаря чему вкус становится более полным и мягким, приобретает сливочные тона, не теряя ноток лакрицы и пряного вкуса винограда. Красное Кюве-дю-Тампль (55% сира, 30% каберне и 15% гренаш) — очень учтивое и выразительное вино, ему свойственна некоторая шоколадная мягкость. Однако наиболее интересным мне кажется Кюве-дю-Тампль, возможно, лучшее белое вино этого АОС: элегантное, утонченное, сливочное, воплощение изысканности, в котором нежные тона мандарина прекрасно сбалансированы лимонным вкусом, появляющемуся благодаря обильному осадку, и вкусом дуба из-за ферментации в бочках.