Каберне в Провансе


Каким образом каберне оказался в Провансе и подходит ли он для этих мест?
Этот сорт появился в Провансе после эпидемии филлоксеры; его выращивают здесь давно, так что это вовсе не новая мода, не стремление спекулировать на репутации этого сорта, заработанной им за последние 30 лет. Кроме того, каберне популярен среди многих производителей, с которыми я разговаривал, хотя, как мне кажется, в основном потому, что с ним так просто работать. Лучше всего подытожил как привлекательность этого сорта для Прованса, так и опасность, которая в нем кроется, Ларс Торстенсон. Ги Негрель из Ма-де-Кадене, которого частенько мучает боль в спине, приводит другой типичный довод в пользу каберне: «Я использую каберне, т.к. благодаря ему в вине появляется структурированность, но я совершенно не хочу, чтобы эти вина имели вкус каберне или запах каберне». В каком-то смысле дебаты по поводу каберне ушли в сторону благодаря тому, что двое величайших производителей региона, Элуа Дюрбах в Тревалоне и Хенинг и Сильвен Хёш в Ришоме, достигли замечательных результатов, используя этот сорт. С другой стороны, как Тревалон, так и Ришом ни по терруару, ни по используемым винодельческим технологиям не являются типичными хозяйствами для этого региона. По-моему, использование каберне совиньона является одной из причин, из-за которых красные вина в Провансе все еще странным образом сохраняют горьковатый, кисловатый и простой вкус, им недостает текстурной глубины. Та степень спелости, когда виноград становится сладким, наступает очень быстро, полная же спелость запаздывая. Каберне больше подходит морской климат с долгим теплым сезоном. Невероятно опытный Рене Ружье из Шато-Симон в Палете убежден в том, что каберне должен быть не более чем «солью и перцем для красных вин Прованса», а Бернар Тейо из Шато-Сент-Розлин считает применение каберне «плохой идеей как стратегически, так и с точки зрения здравого смысла. Наш каберне всегда будет второсортным по сравнению с бордоским». Какой сорт составит основу красного вина в каждом хозяйстве, гренаш или сира, зависит от тепла и высоты над уровнем моря. Даже гренаш не всегда успевает вызреть на ряде высоко расположенных виноградников Прованса. Необходимо постоянно меняться, экспериментировать и наблюдать. Вспомните — раньше вина из мурведра составляли всего 20% производства в Бандоле, а сейчас лучшие бандольские вина делают только из мурведра.


Категория: Прованс, опубликовано 13 ноября, 2011

Производство вина