Медок


medoca В этом легендарном винодельческом субрегионе Бордо производят фасные сухие вина, являющиеся непревзойденными образцами для других производителей как во Франции так и в мире. Географически Медок представляет собой узкую полосу земли (около 130 км) вдоль левого берега реки Жиронда в ее устье. На его виноградниках выращивают виноград сорта Каберне Совиньон, составляющий основу медокских вин Второй по значимости — виноград сортов Мерло и Каберне Фран.

Большинство вин Медока — это купаж (смесь) нескольких вин из разных сортов винограда. Структуру напитка задает виноград Каберне Совиньон, придающий ему запах черной смородины, он же обусловливает высокое содержание танинов, ощущаемых на вкус.
Виноград Мерло (Merlot) обеспечивает округлость вкуса и бархатистость вин, а Каберне Фран — их исключительную ароматичность. В целом лучшие вина Медока можно охарактеризовать как изысканные, насыщенные, аристократичные.

Медок делится на две части: Северный, или Нижний, Медок (Bas-Medoc) и Южный, или Верхний, Медок (Haut-Medoc). Вина первого из них (AOC Medoc) котируются выше региональных вин, но несколько менее престижны нежели вина AOC Haut-Medoc (почвы и климат Южного Медока более благоприятны для виноградарства). В целом вина AOC Medoc и АОС Haut-Medoc — наиболее простые и легкие, не претендующие на славу известнейших замковых вин. Их нередко называют «деревенскими» за некоторую «прямолинейность» и простоту.

Более высокая ступень иерархической пирамиды вин субрегиона Медок — вина, производимые в коммунах Южного Медока. Их шесть: Сент-Эстеф (Saint-Estephe), Пойяк (Pauillac), Сен-Жюльен (Saint-Julien), Марго (Margaux), Листрак (Listrac), Мулис (Moulis). Вина этих наименований—только красные. Белые и розовые замковые вина выпускаются только под региональным наименованием — AOC Bordeaux.

И, наконец, вершина пирамиды бордоских вин — замковые вина. Хозяйства, находящиеся на территориях упомянутых коммун, производят их под наименованием соответствующей коммуны. Понятно, что даже в пределах одной коммуны такие вина различаются по качеству и классу.

Это обстоятельство нашло свое отражение в принятой в 1855 году классификации бордоских вин. Правда, она распространяется только на два субрегиона Бордо — Медок и Сотерн. Все лучшие винодельческие хозяйства (виноградники) Медока (вернее, Южного Медока) подразделяются на пять категорий — от первой, premier grand cru classe, до пятой, cinquieme grand cru classe. 3a 150 лет в этой классификации мало что изменилось.

На этикетках вин 2—5-го классов указано лишь: «Grand Cru classe» либо просто «Cru classe». Но это не означает, что они во многом уступают по качеству винам более высоких классов.

Вина в регионе Бордо получают путем смешивания лучших вин однолетней выдержки, произведенных из различных сортов винограда, выращенного на разных участках виноградников. Полученный купаж подлежит длительному хранению, срок которого может достигать 40 лет. Вина Медока выдерживают в дубовых бочках, где они светлеют и приобретают характерные тона ванили.
Вина коммун Медока имеют как уникальные черты, так и схожие. Так, вина коммуны Пойяк — это как бы основа и прообраз медокских вин, у них «мужской» характер; вино коммуны Марго — более мягкое, «женское». Вина коммуны Сен-Жюльен занимают как бы промежуточное положение между винами коммун Пойяк и Марго. Долго созревающее вино коммуны Сент-Эстеф отличается определенной резкостью и терпкостью и также считается «мужским».

Винодельческие регионы и их вина

Из оставшихся после первого отбора вин многие хозяйства делают вино, которое называется «вторым». Его не подвергают длительной выдержке, дают собственное название и отправляют на продажу раньше «первого», или «основного», вина. «Вторые» вина обычно весьма высокого качества, но намного дешевле.

Производители вин класса premier grand cru — это всего лишь пять хозяйств (замков), четыре из которых расположены на территории Южного Медока (Chateau Lafite-Rothschild, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Margaux, Chateau Latour), a пятый член «великолепной пятерки» (Chateau Haut-Brion) находится за пределами Медока. Тем не менее вина, производимые этим хозяйством, классифицируются как медокские.

Производители вин второго класса (deuxieme grand cru): Chateau Leoville-Poyferre, Chateau Leoville-Las Cas, Chateau Ducru-Beaucaillou, Chateau Gruaud-Larose, Chateau Montrose, Chateau Cos d’Estournel, Chateau Pichon-Longueville-Baron, Chateau Rauzan-Segla, Chateau Pichon-Longueville-Comtesse de Lalande.

Производители вин третьего класса (troisieme grand cru): Chateau La Lagune, Chateau Langrange, Chateau Calon-Segur, Chateau Palmer.

Производители вин четвертого класса (quartrieme grand cru): Chateau Beychevelle, Chateau Talbot, Chateau Saint-Pierre.

Производители вин пятого класса (cinquieme grand cru): Chateau Lynch-Bages, Chateau Grand-Puy-Lacoste.

Конечно, здесь названы не все лучшие винодельческие хозяйства субрегиона Медок.


Категория: Бордо, опубликовано 11 августа, 2010

  1. VinoPort:

    Скажите, правильно я понимаю, что здесь Из оставшихся после первого отбора вин многие хозяйства делают вино, которое называется «вторым» под «вторым» понимаются менее удачные купажи? Или речь идет о чем то другом?

  2. Alexander:

    VinoPort, не сказал бы что второе вино всегда хуже первого. Просто по строгим правилам (в каждом регионе свои особенности) для первого вина следует использовать отборные ягоды, а все что остается идет на второе вино. Иногда второе вино может не уступать первому и быть намного дешевле.

  3. VinoPort:

    Спасибо за ответ).
    Скажите, а «вторые» вина как-нибудь маркируются?

  4. Alexander:

    VinoPort, обычно на этикетке не указывают, что это второе вино. Что касается бордоских вин, то на этикетках слово chateau встречается крайне редко и вместо «mis en bouteille au chateau» обычно пишут «mis en bouteille a la propriete» или «mis en bouteille au domaine». Но лучше всего при покупке знать заранее названия.

Производство вина