l’Ancienne Cure (Ль’Ансьен-Кюр)
Лучшие вина этого хозяйства в Бержераке (38 га), во главе которого стоит энергичный Кристиан Рош, — Кюве-ль’Аббе (в составе которого марципановый Монбазияк и изысканный, утонченный Бержерак Сек) и мясистое с ароматом пряных трав красное Ль’Экстаз.
Arretxea (Арреча)
Ирулеги, таинственный ДОС французской Страны басков, стремится производить сложные вина, которые отличают жгучая кислотность, сильные железистые нотки и горчинка в послевкусии. Маленькое хозяйство (всего б га) Терезы и Мишеля Рьюспейю на обращенных к югу террасах — это одно из немногих хозяйств, которым удается наилучшим образом проявить эти непростые участки терруара, сбалансировав их достаточной степенью зрелости и яркости, особенно в белом вине Эгошури, из смеси двух видов мансена и пти курбю, которое проходит частичную ферментацию в бочке.
Bachen (Башан)
Тот факт, что хозяйство Мишеля Жерара находится на территории AOC Тюрзан, неминуемо означает, что его вина — самые известные в этой области. Жерар — практически единственный винодел, производящий здесь белое вино (в основе которого редкий сорт барокко). Барон-де-Башан (Baron de Bachen) делают только в лучшие годы, Шато-де-Башан (Chateau de Bachen) — его «ординарная» версия. Вина, безусловно, приятные, но не более того.
Beaulieu (Больё)
Хозяйство Робера и Агнес Шульт (30 га) производит элегантные, тщательно скомпонованные вина, лучшим из которых является выдерживаемый в дубовой бочке Кюве-Ль’Оратуар. И если Элиан-да-Рос в поисках вдохновения обращается на юг, в сторону основательности нового Лангедока, где стараются отразить особенности терруара, то эти вина обращены к северу, к изысканности классического Бордо.