Как географическое положение, так и административное деление Юго-Запада пребывает в полном беспорядке. Признаем, что в очаровательном, но все-таки в беспорядке. Область начинается от Бордо: Бержерак находится всего в часе езды от центра Сент-Эмильона. Этот район славится своими увлекательными охотничьими турами, которые проводят здесь опытные охотники со всей страны. Когда мы попадаем в Гайак и Кот-дю-Фронтоне, мы уже стучимся в двери Лангедока. Область заканчивается в Стране басков, загадочном Ирулеги, с его зелеными склонами. Сорта, почвы, климат — все здесь очень сильно отличается друг от друга, здесь, если хотите, можно найти все что угодно. Мы попали в самую глушь, где можно путешествовать главным образом по извилистым узким проселочным дорогам.
Начнем с Бержерака. Почему, прежде всего, его не считают частью Бордо? Сегодняшний ответ — по административным причинам, а если обратиться к истории — то все будет связано с вопросами религии. Здесь находится граница между двумя департаментами: Бордо принадлежит Жиронде, Бержерак — Дордони. Бержерак издавна был территорией протестантов, в то время как Бордо всегда принадлежало католикам. Бержерак также постоянно пользовался «привилегиями Бордо» — только производители вин Бордо могли поставлять свою продукцию в области, лежащие ниже по реке, и на иностранные рынки. Эти льготы были очень благоприятны для виноделов Бержерака, которые могли продавать свои вина в Голландию без разрешения и помех со стороны жителей Бордо. Фактически по своим терруарам Бержерак все еще часть большого Бордо: морские известняки и фронсакские молассы правого берега поднимаются дальше вверх по течению, перемежаясь с песками, гравием и породами, приносимыми рекой из Оверни. Монравель прилегает к Кот-де-Кастильон, а Сосиньяк — продолжение Антр-Дё-Мер.
Как подсказывают нам эти названия, система классификации вин здесь сложная. Бержерак и Кот-де-Бержерак являются основными АОС как для белых, так и для красных вин, между ними нет какой-то определенной границы, за исключением разницы в крепости (Кот-де-Бержерак используется только для красных вин, тогда как Бержерак — как для красных, так и для белых). Сладкие вина этой территории продаются под маркой Кот-де-Бержерак-Мёллё.
Существует также ряд АОС-крю, преимущественно для сухих и сладких белых вин. Почему не для красных? Как по причине непригодности терруара, так и по экономическим причинам: голландцы любили сладкие вина. Сегодня такое разделение имеет гораздо меньше смысла, и виноделы Моиравеля не так давно (с большим опозданием) добились права производить насыщенные красные вина типа тех, которыми в наши дни славится Кот-де-Кастильон.