Cauhape (Коапе)


Жюрансон не назовешь любимым местом большинства ценителей вина, но умнейший перфекционист Анри Рамонто, безусловно, является одним из величайших виноделов Франции. Рамонто называет себя «знатоком винной грамматики» и даже знает все что нужно для поездки в Гонконг. Это не только реверанс в сторону чистого, аккуратного, точного виноделия, которым он занимается, но и отражение природы этого занятия в Жюрансоне: ждешь, собираешь урожай; ждешь еще немного, собираешь еще, ждешь еще чуть-чуть, собираешь еще немного и опять ждешь… Вина грамматики Рамонто разделены на «склонение гро мансен» из двух сухих вин: выдерживаемого в дубовой бочке Сев-д’Отон (Seve d’Automne) и не выдерживаемого Шан-де-Винь (Chant de Vigne), а также сладкого вина Балле-д’Октобр (Ballet d’Octobre); и на «склонение пти мансен»: одно сухое, выдерживаемое в дубе Ноблесс (Noblesse), а также три сладкие осенние версии — Симфони-де-Новамбр (Symphonie de Novembre), Ноблесс-дю-Тан (Noblesse du Temps) и, наконец, зимнее Кентесанс-дю-пти-мансен. Стоит процитировать то, что сам Рамонто пишет по поводу этих сортов (на каждый у него отведено по 17 га), т. к. он понимает их как никто другой. Он описывает «свежую сочность» и «мускулистость» гро мансен и говорит, что его «линии силы» можно выделить для того, чтобы произвести «архитектурные вина», в которых изобилие ароматов и изящество формы прекрасным образом сбалансированы. Пти мансен, наоборот, постепенно сплетается в «тугой, плотный узел» аромата, с его исключительной сбалансированностью сахара и кислоты, порождая не архитектурные объекты, а скорее магнитное поле.

Как я уже говорил, чистота и точность — это основные составляющие виноделия Рамонто, и чистота особенно удивительна, т.к. он длительное время выдерживает вино на осадке. Его вина также отличает исключительная насыщенность, хотя урожаи здесь не фанатически низкие, а средний возраст лоз — около 20 лет. И, наконец, Сев-д’Отон и Ноблесс, по-моему, мнению, самые удачные из выдерживаемых в дубе сухих вин Жюрансона: Рамонто, похоже, обладает интуитивным знанием того, что необходимо для создания безупречного целого из отдельных элементов. Дубовый компонент в Кентесанс — это также очевидный успех, он придает насыщенным и живым фруктовым тонам этого вина неповторимую сочность и легкую печеность во вкусе, которая практически полностью имитирует отсутствующие нотки «благородной плесени».


Категория: Юго-Запад, опубликовано 6 сентября, 2012

Производство вина