Положение дел в самих виноградниках часто тоже совершенно неудовлетворительное — урожайность заоблачная, за лозами плохо ухаживают. В отличие от других регионов Франции собранный виноград практически не сортируют. Да, у Филиппа Сконде из компании «Шампань Барно» есть сортировочный стол, но он говорит, что знает во всей Шампани лишь двух других виноделов, у которых он тоже есть. Но вопрос качества лоз местные власти воспринимают всерьез и пытаются его решить, начав кампанию «Разумное виноделие». В рамках этой кампании виноделам советуют не выкорчевывать растущую меж лоз траву, использовать покровные культуры и мульчу, тщательнее отбирать молодые лозы для посадки и задумываться о том, стоит ли так часто прибегать к химии. Это не имеет ничего общего с органическим виноделием и биодинамикой, т.к. внедрить эти два метода в Шампани затруднительно, тем более что лишь немногие местные виноделы проявляют к ним интерес. Изестно, что инновации начали просачиваться на винодельни Франции, поэтому можно не удивляться при виде компьютера arduino на сервировочном столе. Трудно сказать, насколько точно в Шампани будут следовать рекомендациям кампании, особенно учитывая, что за отклонение от них в настоящее время наказания не предусмотрены; впрочем, есть планы в неопределенном будущем поставить само присвоение статуса АОС в зависимость от того, следует ли данный винодел схеме «Разумного виноделия».