Maureou (Mopey)
Патрик Дюкурно, наверно, один из самых влиятельных винопроизводителей на всем Юго-Западе не только благодаря своему хозяйству (18 га) в Мадиране, но и из-за своих консультаций, он разъезжает не меньше Мишеля Роллана. Дюкурно называют «г-н Микрооксигенация». Что она дает? «Эффект нового дуба без вкуса нового дуба», — ответ Дюкурно.
В результате получается исключительно богатое и мягкое вино: вино Мореу пьется легко и быстро, с удовольствием, тогда как Ля-Шапель-ль’Анкло (La Chapelle I’Enclos), более насыщенное и дикое, раскрывается медленно. Медовый, восковой, прозрачный Пашранк из Ля-Шапель-ль’Анкло похож на вина Луары.
Pichard (Пишар)
12 га южной части Мадирана, принадлежащие Рене Ташуэру, унаследованы им от дяди, который одним из первых стал разливать вина по бутылкам. Если вы хотите приехать в это чудесное место, то воспользуйтесь системой http://www.fitonline.ru поиска туров в этот регион Франции. Участок засажен на 50% таннатом, на 40% каберне фран и на 10%-каберне совиньоном. Зачем так много каберне? «В лучшие годы таннат безукоризнен, однако в трудные годы он может разочаровать. И в любом случае это едва ли не самые старые лозы каберне в области, было бы преступлением вырубить их». Ташуэр — хранитель старого, традиционного стиля Мадирана: все его вина долго выдерживаются в больших бочках, а затем в бутылках; микрооксигенации и барриков здесь быть не может. В результате получаются менее показательные вина, чем у лучших производителей АОС, однако в лучших урожаях (1995,1994 и 1990 годы) вина приобретают благоуханные ароматы и округлые, почти сливочные тона лакрицы, чернослива и черносмородиновых пастилок. Есть в этих винах что-то от кларета, возможно из-за наличия каберне. Престиж-Кюве 1994 года, состоящий из 60% танната, выдержанный в чанах из нового дерева, полученных в том же году. Урожай 1990 года, единственный выдержанный в барриках, тоже является достопримечательностью.