Хозяйство Lagrezette (Лагрезет)


Это образцово-показательное хозяйство (65 га) — одна из восходящих звезд Каора; оно принадлежит Алену-Доминику Перрену, который управляет компанией Ришмон, производящей предметы роскоши, владеет Картье и др. Перрен купил хозяйство в 1980 году. В первую очередь был отремонтирован погреб, где была установлена современная теплоизоляция и холодильное оборудование. Сначала он поставлял свой виноград в кооператив Кот-д’Ольт; затем в 1992 году он вышел из кооператива и сейчас сам устраивает виноторговые дела и производит собственные вина. Консультант — Мишель Роллан: он ввел поздний ручной сбор (во многих хозяйствах Каора до сих пор процветает механизированный сбор урожая), холодную мацерацию до ферментации, длительное брожение вина в чану, мягкие технологии экстракции (затопление шапки), минимум диоксида серы, использование дуба. Третье вино (Мулен-Лагрезет) и второе вино (Шевалье-Лагрезет) основывают критерии качества для марки Шато-Лагрезет. Еще два вина «престижные»: Кюве-Дам-Онёр (Dame Honneur) из винограда, отобранного с лучших участков, и Пижонье (Pigeonnier) из винограда, собранного с участков в 2,7 га с террасы, находящейся рядом со зданием хозяйства. Мулен и Шевалье — приятные, питкие Каоры, смягченные дубом; три лучших вина, напротив, глубоко и разнообразно выражают свойства, присущие темным и дымным Каорам. Само Лагрезет состоит из 82% мальбека, сбалансированного мерло и небольшим количеством танната, его выдерживают 18 месяцев в дубовых бочках, каждая третья из которых новая: это создает баланс между сочными фруктовыми тонами и дымным, железистым вкусом этого каменистого терруара с вкраплениями железной руды. Дам-Онёр (без танната) — вино более сладкое, шоколадное, и богатое дубовыми тонами; тогда как Пижонье из чистого мальбека (для которого урожай не более 20 гл/га) — вино, насыщенное тонами терна, довольно яростное в молодости: огонь, перец, дробленые камни, требует длительной выдержки.


Категория: Юго-Запад, опубликовано 25 сентября, 2012

Производство вина