Последним в череде терруарных зон Шампани идет эксцентрический Кот-де-Бар. Эксцентрический не потому, что его вина не могут сравниться с другими по качеству, вовсе нет; и при предложенной нами классификации АОС именно здесь будут производиться наиболее любопытные терруарные шампанские, затмевающие как Кот-де-Сезанн, так и, вероятно, долину Марны. Эксцентричность заключается в том, что это совершенно иной географический регион — здесь мы ступаем на киммериджскую цепь, связывающую Шампань с Сансером и Пуйи-Фюме через Шабли. От Реймса и Эперне эта область отстоит на целых 160 км. Здесь, в двух шагах от Труа и Шабли, вовсе нет мела, напротив, здесь мы находим известняковый мергель, столь характерный для Сансера и Шабли. Да и виноградники вокруг Урса и Ле-Рисей выглядят как виноградники Шабли — разбросанные тут и там, исключительно удачно сидящие участки, расположенные в речной долине.
Это самая северная часть киммериджской цепи, но парадоксальным образом здесь растет пино нуар. Почему? Частично потому, что из этого сорта получаются хорошие игристые (т.к. почти весь урожай пино пойдет на белое вино), частично по исторической случайности — когда в 1950 году здесь запретили сажать гаме, этот сорт заменили его «благородным» красным братом. Тем не менее очевидно, что Кот-де-Бар — идеальное место для выращивания шардоне и для производства блан-де-блан. Когда эта область получит свой АОС, такое развитие событий, кажется, совершенно неизбежно.