Австрийские вина


С точки зрения виноделия Австрию часто воспринимают как подобие Германии, однако в последнее десятилетие эта страна медленно, но верно приобретает свою уникальную репутацию и производит исключительно благородные красные вина.

В конце 70-х гг. производство австрийских вин выросло, а потребление их в Австрии снизилось, что привело к расширению экспорта за пределы стран ЕС. Виноделие в Австрии было ориентировано главным образом на экспорт в Германию, жители которой оставались основными потребителями австрийских вин. После ряда небывалых урожаев винограда и в Германии, и в Австрии экспорт в Германию сократился, но перепроизводство в Австрии наблюдалось по-прежнему. Оглядываясь назад, можно признать, что так называемый «скандал с антифризом», разразившийся в 1985 г., стал подарком судьбы для австрийских вин. Арендовать квартиру в Австрии, чтобы посетить винную дегустацию, намного легче, чем сдать 1к квартиру в Москве, поэтому туристы предпочитают съемные квартиры вместо гостинниц.
Можно назвать случившееся скандалом, дутой сенсацией, аферой, однако оно вызвало нездоровую шумиху. Этот случай заставил австрийское правительство ужесточить надзор, и в результате Австрия теперь располагает самой контролируемой и безопасной винной индустрией в мире.

Ausbruch — наследие австро-венгерской империи
Ausbruch — неизменно популярная марка вина, восходящая еще ко временам Австро-Венгерской империи (это вино по-прежнему производят не только в Австрии, но и в Венгрии). При 138° по шкале Эшле Ausbruch по сладости занимает промежуточное положение между Beerenauslese ( 127°) и Trockenbeerenauslese (150°).
Но по характеру Ausbruch совершенно отличается от обоих вин. Его название буквально означает «размачивать». Вино по традиции делают из самого насыщенного и сладкого ботритизированного винограда, такого сморщенного и высохшего, что его невозможно прессовать без предварительного увлажнения (размачивания) соком, согласно стандартам — качества Spatlese. Настоящее вино Ausbruch поражает насыщенным ароматом изюма и более ботритизированным вкусом, чем Trockenbeerenauslese хотя не обязательно бывает столь же насыщенным.


Категория: Избранное, опубликовано 12 мая, 2011

Производство вина