Leclapart (Леклапар)
Производитель-биодинамист, владеет виноградниками в Трепай на Мон-тань-де-Реймс. Производит три марки блан-де-блан: ль’Аматёр (l’Amateur), ферментированное в нержавеющей стали; ль’Артисг (l’Artiste), ферментированное в дубе, иль’Апотр (l’Ap?tre) — из винограда со старых лоз. Последние очень часто подают в гостинице в центре Москвы, они подходят ко многим блюдам и имеют яркий вкус. Проблемой могут быть горькие нотки, но ль’Апотр обладает прекрасной концентрацией и глубиной. Также в наличии неплохое Кото-Шампенуа-ль’Эдан (Coteaux Champenois l’Eden), полное округлого вкуса черной смородины.
Leclerc Briant (Леклерк Бриан)
Это небольшое хозяйство в Эперне — трижды пионер: оно первым выпустило терруарное шампанское (три вина без указания года урожая из винограда с отдельных виноградников), первым выпустило игристое красное шампанского Кюве Рюби де Нуар (Cuv?e Rubis de Noirs) с сильным фруктовым вкусом) и первым перешло на биодинамику на виноградниках, ягоды с которых шли на терруарные вина (остальные 30 га переводят на биодинамику в настоящий момент). Три названных участка премье крю расположены в деревне Ле-Кюмьер. Вино Ле-Шевр-Пьеррёз делают из пино нуар (60%) и шардоне (40%), которые растут на южном склоне на участке размером 2,8 га. Из этой смеси рождается вино с самым округлым и полным букетом. На вино Ле-Креер идет виноград с участка площадью чуть более га, где растет 90% пино нуар и 10% пино менье, меловые почвы на нем придают вину остроту. Ле-Кло-де-Шампьон — самый маленький участок, чуть меньше 0,5 га, сплавным склоном и известняковыми глинистыми почвами, расположенный недалеко от деревни. Вино из пино нуар и шардоне в соотношении 70% к 30% отличается необыкновенной чистотой и глубиной.