Overnoy (Овернуа)
Этой крошечной компанией из Арбуа-Пюпийен, в собственности которой находятся всего 2 га, управляет легендарный французский пионер в области органической культивации и невмешательства, Пьер Овернуа, теперь ему помогает Эммануэль Ульон. Напиток Овернуа очень хороший, он подойдет ко многим блюдам и даже пирогам. Эти вина нелегко найти, но как красное вино из пульсара с большим количеством осадка, изготовленное без применения серы, так и белые вина с мощным ароматом просто незабываемы.
La Pinte (Ла-Пент)
Когда я впервые посетил это крупное хозяйство (30 га) в Арбуа-Пюпийен больше 10 лет назад, здесь царила довольно мрачная атмосфера, как будто рушились великие замыслы основателя Роже Мартена. Под управлением Филиппа Шатильона, однако, здесь воплощаются мечты самого Ла-Пента, что отразилось в некоторых белых винах из необыкновенно спелого винограда, выдержанных в нетрадиционном стиле в бочках с доливом. Полного энтузиазма Шатильона также можно назвать настоящим проповедником пульсара.
Rijckaert (Рейкерт)
Обосновавшийся в Бургундии бельгийский винодел и негоциант Жан Рейкерт сейчас владеет собственными 4 га в Бювили в Кот-дю-Жюра и в Арбуа; он также закупает виноград у местных виноделов, в собственности которых находятся в общей сложности 7 га (вы найдете имена виноделов на этикетках). Рейкерт предлагает утонченный ассортимент белых вин, произведенных с большой тщательностью в классической бургундской манере (т.е. ферментация в бочках без контролируемого окисления); он утверждает, что его винам необходима даже еще более долгая выдержка, чем маконнским, а для наибольшей выразительности их нужно еще некоторое время хранить в бутылке. В молодости эти вина отличают известковая чистота и прозрачность.