Когда немецкий винодел делает и закупоривает вино, его главная цель — сохранить полноценную свежесть винограда. Секрет достоинства немецких вин, от самых скромных до самых тонких, — в гармонии сладости и кислоты. Самые хорошие немецкие вина сейчас лучше, чем когда-либо, однако худшие никогда не были так плохи, и новый винный закон Германии, принятый в 1994 г взамен прежнего закона 1971 г, нисколько не исправил положения дел.
Каждое вино германии относится к определенному классу в зависимости от содержания естественного сахара в винограде: чем больше сахара, тем выше качество, — и поэтому великие вина Германии самые сладкие. Хотя приравнивание сладости вина к его величию ошибочно и нанесло большой вред репутации Германии, это не совсем лишено оснований, поскольку сладкие сорта винограда необходимы для изготовления тонких вин, и в относительно северном немецком климате виноград может хорошо вызреть только в некоторых лучших местах. Для немцев более сухие вина хуже более сладких, и чтобы достичь этой сладости, виноделы постепенно заменили рислинг немецкими гибридами мюллер-тургау и кернер, в которых при вызревании содержится больше сахара.
Немецкое замковое вино возрождается?
В XVIII и XIX вв. немецкие рейнские вина были столь же знамениты и так же дороги, как и бордоские. Тогда немецкие аристократические поместья, в которых выращивали виноград, не уступали французским шато. Но сейчас, даже если страна захочет восстановить свою репутацию производителя высококачественного вина, это невозможно, поскольку каждое винодельческое хозяйство выпускает слишком много разных вин и не в состоянии сосредоточить усилия на каком-либо одном высоком сорте.
В Бордо, например, можно говорить о стиле и достоинствах Шато Марго по сравнению с Шато Латур, но что можно сказать хотя бы об одном из немецких хозяйств, где вина подразделяются на группы: QbA, Kabinett, Sp?tlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese и наконец Eiswein для каждого выращиваемого сорта винограда? Некогда винодельческие хозяйства Германии были столь же знамениты, как самые известные французские шато. Они не выпускали на рынок много смесей вин с особым отличием (Pr?dikatwin?). Напротив, их репутацию составляло единственное флагманское cuv?e, которым неизменно был Рислинг, и вне зависимости от того, сколько раз собирали грозди винограда, изготовляли только один сорт вина. Во времена существования немецких винодельческих поместий вина перебраживали более полно, ради получения менее крепкого и более сладкого вина брожение не останавливали. Однако эти флагманы cuv?e были не богаче современных вин, но более сухие, более полные и содержали больше спирта. Этот сорт производимого вина сделал лучшие немецкие винодельческие хозяйства знаменитыми по всему миру.