Glenglassaugh Massandra Connection


Португальские, испанские и французские виноделы могут по разному относится к тому, что Массандра называет свои крымские вина мадерой, портвейном, хересом и кагором, а вот производитель шотландского виски Glenglassaugh так доволен качеством бочек из-под них, что с недавних пор стал покупать их для соответствующего «финиша» своего односолодового виски.

Glenglassaugh Distillery не так давно объявила о запуске эксклюзивной линейки (single casks) Massandra Connection с финишированием в бочках из-под крымского вина. Массандра по контракту ежегодно поставляет 66 пустых бочек для как минимум пятилетнего финиширования в них виски. Массандровские бочки помогают развить в односолодовом виски уникальный характер, сохраняя при этом все фирменные качества и индивидуальность Glenglassaugh. Среди Massandra Connection: 45-летний виски с финишем в бочках из-под красного портвейна, 39 летний с финишем в бочках из-под муската, 39-летний с финишем в бочках из-под хереса, 39-летний с финишем в бочках из-под алеатико, 33-летний с финишем в бочках их-под мадеры. Например, в аромате Glenglassaugh Sherry Style Finish можно найти персик, гуаву, ананас и грушу, выраженную сливочность, миндаль, кокос, ваниль и сбалансированный «дуб». Во вкусе это виски сладковатый с присутствием персика, манго и чили. В середине вкуса проступают нотки хереса oloroso и Pedro Ximenez. В финише — мягкий херес oloroso, долгий вкус тропических фруктов и белого перца. Стоит отметить, что играть в автоматы клац очень приятно, параллельно выпивая настоящее виски.

Деревянные бочки по определению дают находящемуся в них вину, виски, рому и так далее разнообразные нюансы аромата и вкуса, а те, в свою очередь, оставляют свой характерный след на дереве. Для выдержки виски в Шотландии и Ирландии на протяжении двухсот лет традиционно использовали бочки из английского и шотландского дуба. Он, правда, медленно рос, имел перекрученный ствол и волокна, из-за чего бочки были склонны давать течь. Позднее стали покупать более подходящий российский дуб. В 60-х годах 19 века его заменили бочки из-под хереса, в которых тот привозили в Британию. Испанский дуб из Галисии был также хорош как и российский, но стоил дешевле. К тому же виски из хересной бочки был мягче, чем из новой, которая давала сильный вкус дерева. В 70-х годах прошлого века вместе с началом упадка в производстве хереса бочки из-под него стали дефицитом. Несмотря на то, что они раз в десять дороже бочек из-под бурбона, за ними по-прежнему «охотятся». Дефицит на хересные бочки и вынудил производителей виски идти на эксперименты с различными финишами — дополнительной выдержкой в бочках из-под хереса, мадеры, портвейна, рома, тихого вина. Изобретателем финиширования виски называют великого мастера купажа Дэвида Стюарта. Для Balvenie он создал целый ряд новых вкусов и ароматов. Виски в бочках из-под рома получал привкус сахарного тростника, из-под хереса — изюмный характер, из-под мадеры — вкус жареного ореха, из-под портвейна — вкус земляники, клубники и винограда… В современном производстве виски нашли свою вторую жизнь бочки из французского дуба, которые использовались для созревания тихого вина. Например, дистиллерия Benromach в 2007 для финиширования виски купила бочки из-под тосканского Sassicaia. В целом бочки из европейского дуба добавляют в виски нотки хереса, мелкого изюма без косточек, винограда, цукатов, корицы, мускатного ореха, карамели, выпечки и непосредственно дерева.

После окончания Второй Мировой войны для выдержки виски стали активно использовать бочки из американского дуба. Профсоюзы бондарей США инициировали принятие закона, который предписывал всем американским производителям выдерживать виски в новых деревянных бочках. Это было сделано для того, чтобы оживить бондарную индустрию, которая была в глубоком упадке во времена сухого закона. Поэтому бочки из-под бурбона были всегда в наличии и стоили дешевле, чем бочки из-под хереса. Американский дуб дает виски вкус ванили, меда, кокоса, миндаля, фундука, ириски, имбиря.
С 30-х годов прошлого века японские производители выдерживали свой виски в бочках из японского дуба («мизунара»). Они хотя и давали особенный букет напитку, но часто протекали и легко повреждались. Поэтому японцы перешли на бочки из-под бурбона и хереса, а в мизуанаре виски только финишируют. Японский дуб делится ванилью, медом, цветущими растениями, грушей, яблоком, фундуком, клевером, деревом.


Категория: Избранное, опубликовано 22 июля, 2013

Производство вина