Если в умеренных количествах употреблять натуральное вино, алкогольный продукт пойдет только на пользу организму. К такому выводу пришли испанские ученые после семилетнего исследования. Их наблюдения подтвердили, что люди, регулярно выпивающие немного виноградного напитка, менее подвержены депрессии и деменции (старческое слабоумие).
Специалисты из Университета Наварры вели наблюдения за 5500 добровольцами. Участниками исследования стали люди в возрасте 55-80 лет без жалоб на депрессию и злоупотребление алкоголем. Некоторые из добровольцев одновременно проходили курсы мсфо и не обнаружили отрицательных действий вина на организм.
По итогам 7 лет ученые проанализировали собранные данные и отметили, что у тех добровольцев, кто выпивал два-семь бокалов вина в неделю, риск депрессии снижался на треть (32%).
Ученые объясняют целебные свойства вина содержанием натурального компонента ресвератрола (в красном вине его концентрация больше). Также ресвератрол содержится в кожуре винограда, в какао и орехах. Он благотворно влияет на отдельные участки мозга, снижает кровяное давление, понижает уровень сахара в крови и замедляет рост раковых клеток.
А вот чрезмерное употребление вина, даже натурального, предупреждают ученые, повышает риск психических и поведенческих расстройств, в том числе депрессии.