AMIGNE (Вале)
БЕЛОЕ. Из старого местного сорта, который выращивают преимущественно в Ветрозе, получается полнотелое, деревенское, слаженное сухое белое вино.
Время открытия бутылки: 1-2 г.
ARVINE (Вале)
БЕЛОЕ. Арвен — еще один старый местный сорт, из которого делают насыщенное и сухое белое вино с характерным оттенком грейпфрута и хорошей кислотностью. Пти-арвен, в отличие от менее распространенного гросс-ирвен, успешно приспосабливается к позднему сбору и высоко ценится швейцарскими любителями вина.
Время открытия бутылки: 1-3 г.
CHASSELAS
БЕЛОЕ. Виноград шасла называют фендан в Вале, дорен — в Во и перлан — в Женеве. Это самый важный швейцарский сорт, который может иметь прекрасный вкус и достаточное содержание углекислого газа. Выращенный на легких песчаных почвах, он приобретает аромат цветов лайма. Шасла очень тонко чувствует почву и имеет разные характеристики в зависимости от того, на какой почве вырос — известняковой, кремнистой, гипсовой, мергелевой или сланцевой. Среди вин из шасла можно найти сравнительно полные и долговечные, но лучше всего пить их молодыми.
Время открытия бутылки: 1-Зг.
HUMAGNE BLANC
БЕЛОЕ. Это вино со сравнительно высоким содержанием железа — видимо, поэтому его дают детям, несмотря на то, что младенцы быстро привыкают к нему. Оно имеет аромат зеленой фасоли или стручкового перца, вкусовые оттенки экзотических фруктов и легкую горечь в послевкусии.
Время открытия бутылки: 1-3 г.
HUMAGNE ROUGE (Вале)
КРАСНОЕ. Старинный местный сорт с толстой кожицей родом из итальянской долины Аоста. Из него получаются сильные, насыщенные, деревенские красные вина, которыми по традиции запивают дичь.
Время открытия бутылки: 4-8 лет.
MERLOT DEL TICINO (Тичино (Тессен))
КРАСНОЕ. Мерло составляет более 80% лоз в италоязычной Швейцарии, где из него производят красные вина, варьирующиеся от молодых и легких до более полнотелых и ярких, с приятным сортовым ароматом, зачастую выдержанных в барриках. Классификация VITI на бутылках Merlot del Ticino раньше служила гарантией качества, а теперь просто указывает на то, что вино выдерживали один год перед бутилированием.
Время открытия бутылки: 2-4 г. (легкие вина); 3-10 лет (вина, выдержанные в барриках).
MULLER-THURGAU (Восточная Швейцария)
БЕЛОЕ. Самый плодоносный (теоретически) кросс рислинга и сильванера был выведен в 1882 г. доктором Германном Мюллером родом из кантона Тургау, поэтому сорт и получил такое название. По иронии судьбы, швейцарцам приходится называть этот виноград рислинг х сильванер, а не именем, указывающим на его швейцарское происхождение, особенно теперь, когда оно вызывает сомнения (многие считают, что он выведен из самоопыляющегося рислинга). Слабое виноградное вино из этого copта даже у него на родине быстро перестают ценить, хотя в Ааргау еще производят относительно качественное вино.
Время открытия бутылки: 1-2 г.
NOSTRANO (Тичино)
КРАСНОЕ. Раньше это была недорогая смесь качества vin ordinaire, которую производили из винограда, неудовлетворяющего стандартам апелясьонов, но теперь это самостоятельный апелясьон, качество которого заметно улучшилось. «Нострано» означает «наш»: имеются в виду местные сорта в противоположность американским гибридам.
Время открытия бутылки: 2-4 г.
RIESLING (Вале)
БЕЛОЕ. Рислинг выращивают в небольших количествах. За исключением выдающихся вин из ботритизированного винограда, швейцарский рислинг не обладает качеством и сортовой насыщенностью немецкого или австрийского. Это загадка, поскольку на самых крутых и жарких склонах Роны в Вале полагалось бы расти винограду для вин, не уступающих величайшим винам Мозеля и Вахау.
Время открытия бутылки: 2-4 г. (для ботритизированного винограда — до 20 лет).