Рецина — вино (обычно белое), к которому в процессе ферментации добавлена сосновая смола. Эта практика восходит к античной эпохе, когда вина хранили в кувшинах и амфорах. Поскольку они не были герметично закупоренными, вина быстро портились. Со временем люди научились закупоривать кувшины смесью гипса и смолы, вина стали храниться дольше. Эту долговечность приписали антисептическим свойствам смолы, аромат и вкус которой вино быстро впитывает. Конечно, это предположение было ошибочным, но поскольку до открытий Пастера оставалось еще 25 веков, люди пришли к выводу, что чем больше в вине смолы, тем менее оно испорчено. Вскоре смолу стали добавлять непосредственно в вино. Современная Рецина отличается от древней только тем, что сейчас смолу добавляют в процессе ферментации, а не после него. Лучшую Рецину производят в трех областях — Аттике, Эвии и Виоте, а лучшую смолу алеппской сосны (пинии) привозят из Аттики.
Строго говоря, Рецина — это не вино. Ее следовало бы называть вином, если бы сосновый привкус возникал в результате выдерживания в бочках из древесины сосны. Но поскольку смолу добавляют в вино, оно получается ароматизированным, как вермут. Также существует вино Tea, которое на Ла-Пальме выдерживают в бочках из сосновых досок.
Amynteon АО (Македония)
Самый северный из греческих апелясьонов. Лозы растут на высоте 650 м над уровнем моря, виноград редко перезревает. Качество непостоянное, местный кооператив выпускает чересчур навязчивые вина, но несколько отличных образцов свидетельствуют о большом потенциале.
Сорт винограда: Ксиномавро.
Anchialos АО (Фессалия)
Среднетелые, сухие белые вина из Неа Анхиалос в заливе Пегасситикос близ Волоса. Вино местного кооператива Деметра чистое, но ничем не примечательное.
Сорт винограда: саватиано, родитис, сикиотис.