За последние 10 лет качество греческих вин улучшилось, но экспорт остался на прежнем уровне. Потребление вина в Греции резко снизилось, как и в других европейских странах: молодое поколение отвергает окисленные вина, которые нравились их отцам, предпочитая пить меньше вина, но лучшего качества. В такой ситуации греческое виноделие могло выжить только за счет появления новых производителей и уменьшения объема производства, который с помощью грантов Европейского Союза на обновление виноградников удалось за последние годы снизить на треть.
Первый винодельню-бутик основал крупный торговец и мультимиллионер Джон Каррас, намереваясь производить лучшее вино в Греции. Сейчас его стремление уже не выглядит слишком смелым, к тому же Каррас считал, что виноделие в Греции должно вернуть себе былую славу. Он построил винодельню вблизи роскошного туристического комплекса Порто-Каррас на Ситонии, среднем из трех п-ов Македонии, вдающихся в Эгейское море. По совету профессора Эмиля Пейно Каррас окружил винодельню 350 га (142 акрами) виноградников, в том числе засаженных бордоскими сортами и расположенных на холмистой местности. Холмы, которые Пейно счел непригодными, Каррас сровнял с помощью бульдозеров. Первый урожай был собран в 1972 г., однако оказался неудачным из-за многочисленных оплошностей начинающего винодела; Пейно посоветовал уничтожить почти все вино. Несколько оставленных бочек c ручками он смешал с вином, сделанным из винограда следующего урожая, которое изготовил Евангелос Геровассилиу, учившийся у профессора Пейно в Бордо.
Chateau Carras стал легендой, Геровассилиу по-прежнему делает вино, хотя успел создать собственную скромную по размерам, но превосходную винодельню-бутик. Его примеру последовал Николас Косметатос из Кефалонии, который одним из первых в Греции задался вопросом, почему его соотечественники пьют окисленные вина. По понятным причинам его первое вино Gentilini получилось клинически чистым, но вскоре стало одним из благороднейших и самых темпераментных белых вин страны. Чрезмерная чистота вина стала проблемой и для Каллигаса, но его элитное белое вино, Chateau Calligas, с начала 90-х гг. получается все более экстрактивным и содержит небольшое количество остаточного газа. В последние годы появилось множество одаренных виноделов, владеющих небольшими поместьями.
Одни из них существуют уже несколько лет, другие только что возникли; к лучшим производителям относятся Айдаринис, Антонопулу, Кастаниоти, Хризохоу, Эмери, Хацимчали, Chateau Lazaridi, Меркури, Энофорос, Папайянну, Chateau Pegasus, Семели, Сигалас, Скурас и Строфия. Несомненно, вскоре список пополнится и другими именами.